Анализ развития предпринимательства в России
В известных документах ООН отмечается, что для борьбы с бедностью большое значение имеет целевая финансовая помощь, направляемая, в том числе и на развитие малого предпринимательства. Эта помощь должна идти на создание социальной и производственной инфраструктуры, поддержку индивидуального и семейного предпринимательства, малых и средних предприятий. Именно малый бизнес способен дать людям работу, вывести их из нищеты, постепенно создавая условия для самодостаточного существования. Решение этих задач исключительно актуально для многих отсталых российских регионов.
В развитии бизнеса большую роль играет конкуренция. От конкурентоспособности того или иного предприятия зависят не только его выживание, но и устойчивость роста, повышение темпов развития и др. Поэтому конкурентоспособности придается огромное значение. Так, в докладах Всемирного экономического форума "The Global Competitiveness Report" (2000г.) выделяют восемь основных агрегированных факторов конкурентоспособности: открытость и прозрачность экономики; политика и роль государства; развитость финансовой системы; эффективность производственной и социальной инфраструктуры; степень инновационности технологического развития; уровень менеджмента; уровень квалификации и производительности труда; развитость судебной системы и других правовых институтов, определяющих характер политики государства (либеральной или с государственным регулированием), глубину институциональных преобразований (в странах с переходной экономикой). На наш взгляд, эти показатели следует дополнить еще двумя группами факторов, оцениваемых в основном экспертно: показателями, во-первых, уровня развития малого бизнеса, включая "насыщенность" экономики малыми предприятиями, в том числе инновационными, степени поддержки МП и, во-вторых, антикоррупционности, уменьшения административных барьеров.
Развитие малого предпринимательства в 2003-2005 гг. в значительной мере зависело от масштабов его финансовой поддержки со стороны государства. Малое предпринимательство получило из федерального бюджета около 1 млрд. руб. (при потребности 45-50 млрд. руб.), что является крайне недостаточным для успешного развития отечественного предпринимательства.
Таким образом, рост числа новых малых предприятий (по 100-150 тыс. в год), увеличение объемов выпуска продукции, продаж и оказания услуг действующими малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица зависят от множества факторов и условий. Для экономики в целом деятельность малых фирм является важным фактором повышения её гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Для России именно создание и развитие сектора малого предпринимательства должны стать основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и перехода всего хозяйства страны к рыночной экономике. Несмотря на трудности и неудачи, малое предпринимательство развивается, набирает темпы роста, решая экономические, социальные, научно – технические проблемы. К сожалению, общественное сознание пока еще не адекватно оценивает экономическую и социальную значимость малого бизнеса. Все должны понять: предпринимательство - престижное и перспективное занятие, приносящее доход не только отдельным людям, но и обществу. Возможность открыть дело, создать тем самым новые рабочие места должна быть реальной.