Материалы

Нанотехнологии, прошлое и будущее


Рис. – Механизм самоочищения поверхности с нанопокрытием

 

Нанотехнологии так же используются для создания защитного покрытия дерева от факторов, вызывающих гниение: притока кислорода, влажности, сильных изменений температуры и развития плесени и грибков (см. рис.), а главное от воздействия воды. Вода - один из опаснейших врагов дерева. В форме пара или жидкости она вызывает стягивание древесных волокон, которое может привести к деградации древесины. Такое покрытие отталкивает грязь и самоочищается благодаря эффекту «Лотоса», заключающемуся в том, что при дожде капли воды «скатываются» с поверхности, смывая частички пыли и грязи, оставляя поверхность чистой и сухой; препятствует увлажнению древесины. Самоочищающееся покрытие - это не слой герметика, а модификация поверхности на молекулярном уровне для получения ультратонкой устойчивой легкоочищаемой поверхности.

Нанопокрытие может стать маркетинговым преимуществом производства. Древесину и камень можно покрывать еще на заводах, в результате предлагая потребителям продукцию с качественно новыми свойствами. Обработанные материалы можно долго хранить, не опасаясь, что они загрязнятся или отсыреют. Покрытие можно распылять любым промышленным безвоздушным насосом. Расход продукта в зависимости от адсорбционных свойств поверхности составит 20-150 грамм на м2. (одного литра хватит на 7 - 50 м2). Также можно наносить продукт путем обмакивания в него деталей или при помощи покрасочного валика. Применять при температуре от + 40C до +350C. Нанопокрытие стабилизируется через несколько минут после применения и по нему уже можно ходить в чистой мягкой обуви. После 24-48 часов самосборка частиц завершается и защитный эффект достигает максимальной степени. Но поверхность защищена от дождя уже сразу после высыхания. Покрытие целесообразнее всего применять в таких структурах, как сельскохозяйственные здания, ангары, мосты, частные постройки и военные структуры. Однако через несколько лет после обработки составом необходимо проверить состояние деревянных и каменных поверхностей, и, если нужно, повторить процедуру обработки снова.

Таким образом, преимущества и возможности использование нанотехнологий и наноматериалов очевидны. Поэтому вполне объясним повышенный интерес к этой теме в современном мире, т.к. она является источником новых подходов к повышению качества жизни и решению многих социальных проблем в высокоиндустриальном обществе.

 

Библиографический список

 

1. Лекция, прочитанная в Калифорнийском технологическом институте, где впервые было подчеркнуто значение малоразмерных объектов, доступна в Интернете: http://www.zyvex.com/nanotech/Feynman.html.

2. Нанотехнологии. Ч. Пул, Ф. Оуэнс. Пер. с англ. - Москва: Техносфера, 2005. – 336с.

3. Структура и свойства нанокристаллических материалов. Под ред. Г.Г. Талуда и Н.Н. Носковой. Екатеринбург: Изд-воУрО РАН, 1999. - 402с.

4. Квантовые компьютеры: надежда и реальность. Валиев К.А., Конкин А.А. Ижевск: НИЦ, 2001. – 352с.

5. Нанотехнологические процессы и установки. В сб. «Математическое моделирование нанотехнологических процессов и наноструктур». Труды научного семинара. П.Н. Лускинович, М.А. Ананян, Е.В. Дадан и др. Вып.1.Москва: МИФИ, 2001, с 30-47 .

6. Нанокристаллические материалы. А.И. Гусев, А.А. Ремполь.М: Физматлит, 2001. – 224с.

1 2 3 4
Общее время работы: 43.593883514404 мс
Использование памяти: 659 КБ