Материалы

Дискуссия о плане и рынке


Грибановский Е.А.

Научный руководитель: канд. техн. наук, доц.

Мукаев Ю.Ф.

Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г. Шухова

 

ДИСКУССИЯ О ПЛАНЕ И РЫНКЕ

 

В недавнем прошлом оживленно обсуждается вопрос о соответствии плана и рынка. Даже появились две противоположные концепции.

Сторонники одной концепции считали, что товарно-денежные отношения и рынок не совместимы с плановой организацией производства, как на отдельных предприятиях, так и в целом по народному хозяйству. Стоимостные отношения толковались сторонниками этой концепции как формальные, лишенные всякого реального содержания. Подобная аргументация исходила из представления о плановой деятельности как совокупности чисто волевых актов, не нуждающихся в учете объективных условий и закономерностей экономических явлений.

Другая группа экономистов придерживалась убеждений, что план и рынок как две экономические категории тесно взаимосвязаны между собой. Рынок непосредственно реагирует на происходящие экономические явления и служит предпосылкой эффективного планирования. Поэтому его роль остается важнейшей функцией, как на отдельном предприятии, так и в целом по народному хозяйству.

В связи с этим на всех крупных предприятиях созданы экономические службы планирования, которые возглавляет директор по экономике и финансам. Он же призван осуществлять координацию и контроль за деятельностью экономических подразделений, обеспечивать совершенствование работы в области экономики. Ему подчиняются планово-экономический отдел, финансовый отдел, отдел организации труда и заработной платы и другие экономические службы. Директор выполняет следующие функции:

§         организует работу в области планирования и анализа основных технико-экономических показателей предприятия;

§         разрабатывает объем и ассортимент производимой продукции в соответствии с требованиями рынка;

§         обеспечивает исследование конъюнктуры рынка;

§         контролирует соблюдение экономии во всех структурных подразделениях предприятия;

§         организует работу по повышению экономической эффективности инвестиций;

§         отслеживает выполнение мероприятий по внедрению новой техники и их эффективности.

В круг обязанностей директора по экономике и финансам сходит также постоянное совершенствование использования производственно- технических и трудовых ресурсов, денежных средств и т.д.

Ему предоставлено право заслушивать отчеты руководителей структурных подразделений о выполнении технико-экономических показателей, развитии предприятия, своевременно сообщать об отклонениях от плановых показателей. В связи с этим роль директора по экономике и финансам значительно возрастает.

Какие же показатели следует отнести к важнейшим?

Прежде всего – это план производства продукции. При определении плана производства надо исходить их потребностей в конкретном виде продукции и на этой основе определять производственную мощность предприятия по всем видам изделий. Планированию производства продукции должен предшествовать тщательный конъюнктурный анализ товарного рынка. Для решения этой задачи в функциональных подразделениях существует (или должен быть) отдел маркетинга. Важность данного отдела в последнее время очень возросла, и в дальнейшем значение его будет расти. Это вытекает из сложившегося положения на крупных промышленных предприятиях. Предприятия промышленности строительных материалов в настоящее время обеспечивают производство продукции в достаточном объеме. Сейчас очень важно найти своего покупателя или потребителя, т.е. закрепиться на рынке.

1 2
Общее время работы: 9.3741416931152 мс
Использование памяти: 659 КБ