Материалы

Влияние кратковременного высокотемпературного легирования на структуру и свойства трехкальциевого алюмината


Проблему низкой гидравлической активности низкоосновных цементов, можно решить с помощью активизации клинкера способом кратковременного высокотемпературного легирования (КВЛ). При этом клинкер с КН=0,7, не уступает по прочности клинкеру с КН=0,9 [1].

Способ кратковременного высокотемпературного легирования был разработан для активизации белитовой фазы низкоосновного клинкера. При изучении воздействия КВЛ установлено, что кроме основного эффекта – кристаллизации С2S в a и a/ модификациях и возрастания дефектности кристаллов b - С2S, происходит кристаллизация С3А не как обычно, в кубической, а в орторомбической модификации (KC8A3 и NaC8A3) и образуется ряд твердых растворов C2S3А.

Цементный камень из низкоосновного легированного клинкера, содержащего 9% С3А, закристаллизованного в орторомбической модификации, по сравнению с высокоосновным промышленным клинкером оказался устойчивым к воздействию сульфомагнезиальной коррозии, воздухостойким и более устойчивым к действию коррозии выщелачивания. Такая устойчивость может быть следствием невысокого содержания С3S в низкоосновных клинкерах. Так как гидроалюминаты составляют небольшую долю цементного камня, ранее проведенными исследованиями не определено, влияет ли изменение кристаллической модификации С3А при КВЛ на коррозионную стойкость цементного камня из низкооснового клинкера. Поэтому основной задачей работы является исследование влияния вида кристаллической модификации С3А на коррозионную стойкость цемента. Для получения ярко выраженных результатов синтезировали клинкер с КН=0,7, содержащий 15% С3А. Такой состав не является оптимальным, поэтому будет иметь невысокие прочностные показатели, но позволит изучить свойства алюминатной фазы, образующейся при синтезе низкоосновного клинкера и выявить влияние КВЛ.

Для получения сравнительных результатов синтезировали два низкоосновных клинкера – №1 и №2 и использовали клинкер промышленного производства №3. Расчетный минералогический состав клинкеров представлен в таблице 1.

Таблица 1

Расчетный минералогический состав исследованных клинкеров

КН клинкера

С3А

С2S

C3S

C4AF

1

0,7

1 2 3 4
Общее время работы: 11.528968811035 мс
Использование памяти: 657 КБ