Материалы

Проблемы веры в восприятии студентов БГТУ им. В.Г. Шухова (социологическое исследование)


В настоящее время особенно ярко проявилось могущество веры на фоне межрелигиозных конфликтов. Они захватили буквально весь мир. И не секрет, что молодёжь более других категорий населения склонна попадать под влияние экстремистов. Чаще всего это происходит из-за недостаточных знаний о религии, вере, о человеческой личности. Ведь вера – это не только праздники, молитвы и церковь. По большей части вера формирует моральный характер человека, эффективнее всего, как мне кажется, это происходит именно в возрасте 17-22 лет. Именно в этот период начинается новый этап в жизни любого человека. В это время меняется мировоззрение, нравственный облик индивидуума. Поэтому очень важно развить в человеке, в нашем случае – студенте, правильное мироощущение и восприятие духовного мира. В настоящее время религиозное воспитание молодёжи нельзя считать эффективным, следовательно, эта ниша может быть наполнена чем-нибудь другим. Человек без духовного мира живет в состоянии непонимания не только окружающего общества, но и самого себя. Происходит заполнение вакуума, в этом случае, как не удивительно, «заполняющим» может стать и преступность, алкоголизм, наркомания и т.п. И поэтому моё исследование посвящено проблеме религиозного воспитания молодёжи, которая является очень важным обстоятельством в процессе формирования зрелой личности, достойного члена общества.

Каковы потребности молодежи в посещении православной церкви, в совершении православных обрядов, в общении со священнослужителями, в чтении религиозной литературы? Неизвестно, существуют ли вообще эти потребности и насколько они сильны. Стремится ли Русская Православная церковь к удовлетворению потребностей молодежи. Неизвестно, существуют ли формы удовлетворения этих потребностей, каковы эти формы и достаточно ли они эффективны. Устраивают ли молодёжь прежние формы? Русской Православной церкви необходимо принимать новые формы в удовлетворении духовных потребностей юношей и девушек. Какие требования предъявляет молодёжь к этим новым формам?

Цель исследования: установление мер по привлечению молодежи в православную церковь. Сбор фактических данных о ситуации на объекте. Задачи исследования: Изучить религиозность молодежи в целом, процент православной молодежи. Изучить потребности молодежи в православной церкви; в посещении, в общении со священнослужителями, в совершении обрядов. Разработать практические рекомендации по внедрению новых форм в общении церкви с молодежью. Изучить отношение молодежи к введению курса религиоведения в техническом вузе. Изучить отношение молодежи к организации службы психологической помощи при православной церкви.

Объект исследования: Студенты первого курса инженерно-экологического факультета Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Предмет исследования: Состояние, типологии и тенденции формирования религиозного сознания, включающего веру, мировоззренческие представления, переживания и знания. Религиозный опыт участия в различных религиозных организациях, совершения обрядов. Потребности молодежи в посещении православной церкви, в общении со священнослужителями, в совершении православных обрядов. Формы удовлетворения этих потребностей, их эффективность.

Гипотеза исследования: Религиозность молодежи Российской Федерации находится на низком уровне, Православная церковь не является привлекательной для молодёжи. Для преодоления этой проблемной ситуации необходимо преподавание религиоведения в различных учебных заведениях, в том числе и в техническом вузе. Обоснование методики: Для проверки гипотезы будем использовать вид письменного опроса — анкетирование, так как оно позволяет сохранить анонимность респондента и собрать большой объем информации за сравнительно небольшой промежуток времени.

Первокурсникам инженерно-экологического факультета БГТУ им. В.Г. Шухова был предложен ряд вопросов в форме тестирования для выявления религиозной обстановки среди молодёжи на фоне первого курса. Анкетирование было проведено в группах БЖ-11, ЧС-11, ЧС-12, ГТ-11, ТВ-11, ТВ-12, ПЭ-11 и ИЗ-11. Опрошено 100 человек, примерно все первокурсники ИЭФ в 2005-2006 г. Среди опрошенных 58% мужчины, а 42% — девушки. 73% считают себя верующими людьми, 16% неверующие, а 11% затруднились ответить. При этом только 31% опрошенных безусловно верит в бессмертие души. Среди респондентов оказалось 80% крещеных, но абсолютное большинство церковь посещает крайне редко, 2—3 раза в месяц бывают в храме только 5% студентов. Однако 40% отмечают православные праздники постоянно, а 47% — иногда. Абсолютное большинство не приобретает и не читает религиозную литературу (90%), хотя 40% отрицают необходимость реформ в Русской Православной Церкви (за это положение высказалось 20%, при 40% затруднившихся ответить). Примерно поровну разделились голоса при ответе на вопрос о введении курса по истории религии в вузе: за — 35%, против — 27% и затруднилось ответить 38% студентов.

По данным исследования нельзя сказать, что молодёжь, в данном случае студенты БГТУ им. В.Г. Шухова, находятся на низком уровне религиозности. Но как следует из анкетирования, они верят не в церковь, а в Бога, то есть они минимально признают православную церковь как возможность раскрытия своей духовной сущности. Лишь двое респондентов из 100 обратятся в трудной ситуации к священнику, что показывает недоверие молодого населения к религиозным учреждениям.

Низок уровень знаний молодёжи о религии. Для разрешения этой проблемной ситуации может быть предложено введение курса религиоведения в различных учебных заведениях духовными или светскими лицами. Многие юноши и девушки в период социализации нуждаются в совете взрослых, в психологической поддержке и помощи, которую зачастую не могут получить. Для удовлетворения этих потребностей может быть организована служба психологической помощи православной церковью.

Общее время работы: 16.585111618042 мс
Использование памяти: 663 КБ