Материалы

Возможность применения кварцевых пород для получения обжиговых строительных материалов


 

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КВАРЦЕВЫХ ПОРОД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖИГОВЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

В настоящее время промышленность строительных материалов интенсивно развивается. И как следствие этого увеличиваются объемы потребления строительных материалов. Номенклатура их обширна и разнообразна.

Наряду с традиционными материалами используют современные композиционные материалы.

Вследствие того, что стоимость материалов составляет значительную долю от общей стоимости строительства, необходимо искать пути ее снижения.

В качестве источников сырья возможно использование техногенных отходов, основным минералом которых для нашего региона является кварц. Одним из таких отходов является отсев дробления кварцитопесчанников. В настоящее время кварцитопесчанники используют для получения строительного щебня. При дроблении на щебень образуется до 14 % отсева фракции менее 5 мм, не находящего практического применения, складирование которого требует отвода значительных площадей, приводит к изменению рельефа, нарушению инженерно-геологических, гидрогеологических и эколого-геологических условий района размещения хранилищ [1].

Каждый минерал характеризуется своей конституцией – только ему присущим определенным единством его кристаллической структуры и химического состава.

Так, природный углерод встречается чаще всего в 2 полиморфных модификациях – в виде алмаза и графита. Известно по три и более природных полиморфных модификаций одного и того же химического состава (например, у TiO2 их три – анатаз, брукит, рутил; у SiO2 около десяти – кварц, тридимит, стишовит и др.). Каждая полиморфная модификация устойчива при своих значениях температуры, давления и химической обстановке в среде минералообразования. Также есть минералы разного состава, но одинакового структурного типа (гематит, корунд, висмутин, магнетит и др.). Свойства и условия образования этих соединений различны. Но по морфологии их кристаллы часто имеют много сходного между собой.

Цель нашей работы заключается в выявлении возможностей применения кварцевых пород различного генезиса для получения обжиговых строительных материалов.

В качестве основных компонентов сырьевой смеси будет выступать отсев дробления кварцитопесчаника в количестве 80-95% от общей массы смеси. Вторым компонентом будут являться горные породы, состоящие в основном из аморфного кремнезема. К таковым относят диатомит, трепел, опоку. Это кремнистые породы, почти целиком сложенные опаловидным кремнеземом и халцедоном, которые присутствуют обычно в виде мельчайших округлых выделений. Они могут образовываться как неорганические химические осадки и органическим путем.

Диатомит, трепел, опока являются хорошими адсорбентами, обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, применяются как полирующий материал, как активная добавка к цементам и для получения жидкого стекла, керамического кирпича и силикатных бетонов.

Использование данных аморфных разновидностей кварцевых пород в качестве добавок, позволит в значительной степени снизить энергозатраты при производстве различных строительных материалов. Так как аморфные разности кварцевых пород более реакционно способны.

Применив в качестве основного компонента отсев дробления кварцитопесчанника, а в качестве сплавляющей добавки одну из приведенных аморфных разновидностей кварцевых пород. С учетом того, что температура плавления аморфного кремнезема ниже температуры плавления кристаллического кремнезема, существует возможность получить материал с заданными характеристиками, но при более низкой температуре обжига, что соответственно ведет к снижению энергозатрат при температурной обработке изделий.

 

Литература

 

1. Минько Н.И., Михальчук И.Н., Сидор Н.В. Использование искусственных песков КМА в производстве стекла // Экология – образование, наука и промышленность. / Сб. докл. межд. конф. – Белгород: Изд-во БелГТАСМ, 2002. – Ч. 3. – С. 123–128.

Общее время работы: 14.558076858521 мс
Использование памяти: 659 КБ