Материалы

Двойная запись как основа диграфической парадигмы бухгалтерского учета


·   каждый факт хозяйственной жизни должен быть представлен дважды – один раз на выходе из какого-либо подмножества, второй — на входе другого информационного подмножества;

·   каждый факт хозяйственной жизни должен указывать дважды – на то, что один хозяйствующий субъект отдает, а другой хозяйствующий субъект получает;

·   каждый факт хозяйственной жизни должен быть продемонстрирован дважды – как констатация факта и как его проверка.

2. Квалификация факта хозяйственной жизни. Каждый факт выступает в виде сообщения, реализуя принцип коммуникации. Осмысливая сообщение, бухгалтер квалифицирует факт как проводку, т.е. относит его к тому или иному определенному подмножеству – счету. При этом соответствие элементов факта элементам подмножества должно быть достаточно полным. Теория в каждом отдельном случае устанавливает предел полноты.

Таким образом, в основе квалификации лежат две категории: факт и проводка. Причем факт – это элементарное сообщение о хозяйственной деятельности, он содержит присущие только ему свойства, объективен и существует независимо от квалифицирующего, познающего, регистрирующего и анализирующего его субъекта (бухгалтера), проводка представляет собой описание элементарных фактов хозяйственной жизни, она призвана выделять существенные свойства, присущие фактам. Проводка выступает как следствие квалификации факта субъектом, без которого она не существует и не может существовать. Факт, как было уже отмечено – это факт в себе, проводка – это факт для нас, познанный и описанный.

Условия формирования факта и проводки различны. Факт – апостериорен, проводка – априорна.

3. Система учетных координат. Значения, определяющие положение квалифицированного факта хозяйственной жизни, в учете относятся к системе координат. Одна ее учетная ось называется дебет, другая – кредит.

4. Постулат (лат. postulatum – требование) – положение, которое считается истинным до тех пор, пока не будет доказано противное.

Каждому из определений двойной записи соответствует один или несколько постулатов, на которых в целом формируется система диграфической бухгалтерии. Значение постулатов неодинаково. Решающими следует признать постулаты, введенные Л. Пачоли, все остальные, за исключением контрольного (см. восьмое определение двойной записи), только развивают, расшифровывают и уточняют их.

Развитие шло по четырем направлениям: 1) дифференциации объемов информации, характеризующей каждый счет: 2) дифференциации последовательности записей; 3) дифференциации содержания записей и, наконец, 4) по трактовке самой записи.

Важнейшее значение имели постулаты, сформулированные Ж.Савари, автора Коммерческого кодекса Франции - Ордонáнса (1673 г.):

сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех аналитических счетов должна быть равна оборотам по дебету и кредиту того счета, к которому они относятся.

Соблюдение постулатов Савари является непреложным условием правильной организации счетоводства, а обеспечение их действия на практике есть важнейшее условие его нормального функционирования. Отметим, что при достаточно строгой постановке учета может иметь место положение, при котором постулат в части сальдо выполняется, а в части оборотов нет.

Вместе с тем, по мнению проф. Соколова Я. В. [2,245], Ж. Савари только начал работу по углублению постулатов Пачоли. Следующий шаг был сделан Дж. Чербони (1886 г.), который показал, что число аналитических счетов может быть дифференцировано значительно глубже, поэтому постулаты Пачоли – Савари в его редакции приняли вид:

сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех счетов предыдущего порядка должна быть равна оборотам по дебету и кредиту того последующего счета, к которому они были открыты;

сумма сальдо всех счетов предыдущего порядка должна быть равна сальдо того последующего счета, к которому они были открыты.

Эти постулаты устанавливают иерархическую структуру бухгалтерских счетов.

Постулаты Манчини – это прямое развитие постулатов Пачоли, но направленное на содержательную интерпретацию двойной записи. Они исходят из в целом ошибочного положения о том, что содержательные слои, в которых реконструируются факты хозяйственной жизни, могут переходить друг в друга. На самом деле они, как мы видели (закон границы), существуют параллельно и не переходят друг в друга: есть слой только имущественных счетов (экономические отношения) и есть слой личных счетов (юридические отношения).

1 2 3
Общее время работы: 9.7470283508301 мс
Использование памяти: 660 КБ