Материалы

Прямые иностранные инвестиции в России


Гаприндашвили О.Г.

Научный руководитель: канд. экон. наук, доц.

Максимчук Е.В.

Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г. Шухова

 

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ

 

Обязательным условием роста капитальных вложений в экономику России является наличие благоприятного инвестиционного климата.

На данный момент инвестиционный климат в России остается в целом неблагоприятным: объем иностранных инвестиций не отвечает потребностям страны, а иностранные инвесторы занимают выжидательную позицию. К основным факторам, неблагоприятно влияющим на инвестиционный климат относятся следующие:

·         Прежде всего, это значительный внешний долг. Он дает огромную нагрузку на бюджет, в котором после погашения годовых платежей по существу не остается средств на инвестиции. Отсюда и очевидное отсутствие результативной государственной инвестиционной политики, мизерность государственных гарантий. Недостаточное участие государства в инвестиционном процессе, мягко говоря, слабо стимулирует частного отечественного и иностранного инвестора к финансированию развития реального сектора экономики.

·         Другой негативный фактор – поведение естественных монополий, в том числе их ценовая политика. Коль скоро государство своей экономической политикой перенесло бремя инвестиций на частного инвестора, оно обязано создавать условия, при которых предприятия могли бы зарабатывать средства на инвестиционную деятельность.

Решение проблемы стимулирования инвестиций в российскую экономику во многом зависит от становления российского рынка ценных бумаг, развитие которого будет осуществляться по мере преодоления инфляционных процессов и стабилизации производства.

На инвестиционную активность в значительной мере влияет спрос на акции приватизированных предприятий. Рост курса этих акций в последнее время характерен для акционерных обществ-монополистов, функционирующих в таких отраслях как нефтяная промышленность, энергетика, связь.

Основными способами привлечения прямых иностранных вложений в экономику России являются:

·         привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме путем создания совместных предприятий;

·         регистрация на территории России предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу;

·         привлечение иностранного капитала на основе концессий или соглашений о разделе продукции;

·         создание свободных экономических зон (СЭЗ), направленное на активное привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионы страны.

1 2 3
Общее время работы: 19.284963607788 мс
Использование памяти: 659 КБ