Материалы

Перспективы развития лизинга в России


На наш взгляд, лизинг является своеобразной трехсторонней формой товарного кредита, смысл которого заключается в ограниченности использования полученных средств (только на приобретение основного капитала для осуществления предпринимательской деятельности), большая часть комиссионного вознаграждения лизинговой компании является всего лишь платой за данное ограничение, увеличивающее риск вложений. Остальная его часть идет на обеспечение функционирования лизингодателя. Частично для того, чтобы компенсировать рисковое вознаграждение, являющееся затратами лизингополучателя, государство использует механизм налогового стимулирования, то есть переносит часть затрат на себя. Ограниченность предметов лизинговых отношений исключает нецелевое использование денежных средств, определяя значимую роль лизинга в структурной перестройке экономики страны.

В среде заинтересованных экономических субъектов существует мнение, что весомым недостатком закона «О финансовой аренде (лизинге)» является отсутствие возможности для продавца основных средств выступать в роли лизингодателя, но в данной ситуации необходимо и провести законодательно грань между лизингом, арендой и товарным кредитом. Например, это можно сделать введя минимальное ограничение на срок передачи в лизинг имущества в долях от периода полезного использования. Вообще не стоит спешить с предоставлением данной возможности, так как это может повлечь за собой отвлечение средств из производства для финансирования лизинговых операций, а ведь лизинг направлен не только на развитие потенциальных лизингополучателей, но и на расширение объемов сбыта производителей средств производства, хотя здесь можно предусмотреть максимальный пороговый уровень использования собственных средств при финансировании лизинговых операций.

На сегодня в России законодательно не урегулирован вопрос существования оперативного лизинга из-за его схожести по своей сути с арендными отношениями. В соответствии с Международным стандартом бухгалтерского учета № 17 понятие «финансовый лизинг» было введено с целью отражения в бухгалтерском учете у лизингополучателя наличия обязательств перед лизингодателем. Перечень критериев отнесения лизинговой сделки к финансовой аренде просто включает в себя обязательство выкупа лизингового имущества по остаточной стоимости. В федеральном законе Российской Федерации «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрена как возможность постановки основных средств на баланс лизингополучателя, так и лизингодателя. Для решения данной проблемы можно использовать опыт стран с устоявшимися лизинговыми отношениями, а можно пойти своим путем, например, законодательно оформить обязанность лизингодателя заменить морально устаревшее оборудование новым, данный способ обеспечивает эффективность налогового стимулирования лизинговой деятельности при сложившемся понимании оперативного лизинга в России. Возможно, в качестве предметов оперативного лизинга нецелесообразно использование отдельных видов транспортных средств (легковых автомобилей) в том случае, если они предназначены не для использования по основному профилю деятельности, а для обеспечения административных потребностей. Данный момент актуален и для финансового лизинга.

Потенциал рынка лизинговых услуг можно определить как совокупную стоимость основных фондов со 100%-ым износом, функционирующим в экономике, так как производимая с их помощью продукция востребована рынком. Структура лизинговых услуг, динамика их развития свидетельствуют о том, что рост рынка по некоторым емким сегментам является не столь существенным, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство основных средств, например, по строительной технике и оборудованию. По мнению представителей лизинговых компаний это во многом связано с отсутствием гарантий получения лизинговых платежей в срок и в полном объеме от строительных организаций, также не вызывает оптимизма судебная практика взыскания задолженности лизингополучателей. Рост отдельных сегментов рынка, например, железнодорожного подвижного состава, обладает определенными особенностями, для них характерно монопольное положение отдельных компаний. Для обеспечения гарантий получения лизинговых платежей, снижения рисков, обеспечения конкурентной среды на рынке лизинговых услуг необходимы соответствующие законодательные инициативы.

Улучшение финансового положения российских предприятий, экономический рост, наличие в стране значительного кредитного потенциала должны повлиять на рост не только количественных, но и качественных показателей развития лизингового бизнеса. На протяжении последних шести лет наблюдаются тенденции увеличения не только средней стоимости лизинговых сделок, размеров авансовых платежей, но и роста среднего срока действия лизингового договора, расширения спектра услуг, оказываемых лизингодателями, в частности логистического обслуживания, разработки технико-экономических обоснований, анализа рынков оборудования. Некоторые лизингодатели предлагают схемы полнооперационного лизинга с техническим и организационным сопровождением («Глобус-лизинг»), заключение договоров на основе скоринговых оценок («Europlan»). Некоторые лизингодатели ведут зачет остаточной стоимости в счет начинающихся новых лизинговых сделок. Многие крупные российские лизингодатели в 2001-2004 гг. получили доступ к относительно дешевым деньгам западных банков на срок до 7 лет.

1 2 3
Общее время работы: 15.529870986938 мс
Использование памяти: 661 КБ