Материалы

Перспективы развития лизинга в России


Гаврилюк О.И.

Научный руководитель: д-р экон. наук, проф.

Дорошенко Ю.А.

Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г. Шухова

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В РОССИИ

 

Впервые понятие «лизинг» в России в официальных документах было использовано в 1994 году в Указе Президента № 1929, в нем говорилось о необходимости развития данного способа финансирования обновления основного капитала. 29 октября 1998 года Президентом был подписан федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)».

Появление лизинговых схем в экономике, о чем можно судить по опыту США и ряда европейских стран, связано с недостатком собственных и трудностями привлечения заемных средств в условиях высокой потребности в обновлении основных производственных фондов, а также снижением объемов продаж средств производства резидентов, отставанием развития реального сектора экономики.

Для российской экономики середины 90-х было особенно характерно отсутствие «длинных» денег, преимущественное кредитование финансовыми структурами краткосрочных инвестиционных проектов, как правило, в сфере оборота. Нормативная база в области лизинговых отношений создала условия для взаимовыгодных отношений между субъектами лизинга. На данном этапе значимую роль стал играть фактор оптимизации налогообложения, заключающийся в возможности начисления ускоренной амортизации и включении лизингового платежа лизингополучателем в себестоимость продукции.

Мировая практика показывает, что в зависимости от сложившейся экономической конъюнктуры налоговые стимулы развития лизинговой деятельности корректировались. В кризисные периоды наблюдалось уменьшение налогового бремени на лизингодателя, что снижало стоимость приобретения оборудования, делало лизинговую схему более конкурентоспособной. Более того, налоговое регулирование лизинговой деятельности в совокупности с монетарной политикой государств являлось значительным фактором, направленным на структурные изменения в экономике. Проводя жесткую монетарную политику с одновременным льготным налогообложением при применении лизинговой схемы (в середине 70-х в Европе было разрешено организациям самостоятельно устанавливать срок полезного использования оборудования), удалось обеспечить рост инвестиций в основной капитал, так как по определению объектами лизинга могут быть только непотребляемые активы (за исключением объектов природопользования). В периоды бурного развития промышленного производства, а также ускоренного обновления основных производственных фондов лизинговая деятельность развивалась при более слабом налоговом стимулировании (отменялись инвестиционные льготы и т.д.). Последние десятилетия в развитых странах наиболее динамично развивается оперативный лизинг, что связано со значительным сокращением продолжительности жизненного цикла готовой продукции и необходимостью к обновлению основных средств в период времени меньший срока их полезного использования.

Укрупненно преимущества лизинговой формы финансирования для капитальных вложений можно разделить на обусловленные:

-    особыми отношениями прав собственности на приобретаемые активы участников сделки;

-    налоговыми льготами;

-    возможностью оказания лизинговыми компаниями консалтинговых услуг.

Степень влияния каждого из вышеперечисленных факторов оказывает непосредственное влияние на развитие рынка лизинговых услуг в России.

С 2000 года темпы роста совокупной стоимости заключенных договоров лизинга в России растут, опережая темпы роста основных макроэкономических показателей (ВВП, инвестиции в основной капитал, ПИИ), что вызвано не только острой потребностью экономики страны в обновлении основного капитала, но и стабилизацией стоимости и иных условий привлечения кредитных ресурсов, а также изменений в законодательстве.

Увеличение сроков предоставления средств кредитными организациями, снижение процентных ставок делает кредит более доступной формой финансирования приобретения основных средств, особенно для предприятий с многопрофильными активами, положительной кредитной историей. В тоже время, лизинговые компании используют для финансирования своей деятельности на 70-80% заемные средства, большую часть которых составляют именно банковские кредиты. Таким образом, повышение доступности кредитных средств является фактором, стимулирующим развитие лизинга, при условии всесторонней оценки его эффективности. Нельзя противопоставлять лизинговую и кредитную форму финансирования.

1 2 3
Общее время работы: 9.4358921051025 мс
Использование памяти: 661 КБ