|
Материалы

Совершенствование конструктивных и технологических решений возведения мансардных этажей


Ре­кон­ст­рук­ция жи­ло­го фон­да пу­тем уве­ли­че­ния его этаж­но­сти по­зво­ля­ет ре­шить про­бле­му уве­­л­ич­ения плот­но­сти за­строй­ки. Над­строй­ка ман­сард­ных эта­жей яв­ля­ет­ся наи­бо­лее эф­фек­тив­­ным строи­тель­ным прие­мом, обес­пе­чи­ваю­щим по­лу­че­ние до 20...25% жи­лой пло­ща­ди, по стои­мо­сти, не пре­вы­шаю­щей 45... 50% но­во­го строи­тель­ст­ва. При этом сле­ду­ет иметь в ви­ду, что дан­ный вид ра­бот мо­жет вы­пол­нять­ся без от­се­ле­ния жиль­цов с ис­поль­зо­ва­ни­ем кон­ст­рук­тив­ных эле­мен­тов, со­би­рае­мых вруч­ную, а так­же ин­ду­с­­тр­иал­ьных из­де­лий пол­ной или час­тич­ной за­во­дской го­тов­но­сти. Вто­рой не­ма­ло­важ­ной за­да­чей яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­ка ме­то­дов и но­вых тех­но­ло­гий, обес­пе­чи­ваю­щих по­вы­ше­ние этаж­но­сти су­ще­ст­вую­щих зда­ний и улуч­ше­ние ар­хи­тек­тур­но­го об­­л­ика. В-треть­их, ре­кон­ст­рук­тив­ные ра­бо­ты с над­строй­кой эта­жей и об­строй­кой кор­пу­сов эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­ны, так как сни­жа­­ют рас­хо­ды на соз­да­ние ин­фра­струк­ту­ры рай­она за­строй­ки: про­­кла­дку до­рог, ин­же­нер­ных се­тей, транс­порт­ных ма­ги­ст­ра­лей и т.п. Ана­лиз во­про­са вы­явил на­ли­чие боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва ме­то­дов по воз­ве­де­нию ман­сард­ных эта­жей. Но, со­пос­тав­ляя эти ме­то­ды, я вы­де­ляю три в наи­боль­шей сте­пе­ни удов­ле­тво­ряю­щих по­став­лен­ной це­ли дан­ной на­уч­ной ра­бо­ты. Да­лее бу­дет про­ве­ден ана­лиз этих ме­то­дов.

Тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ское срав­не­ние про­из­во­дим по трем по­ка­за­те­лям:

- тру­до­ем­кость и про­дол­жи­тель­ность вы­пол­не­ния ра­бот.

- стои­мость за­трат тру­да ра­бо­чих

- се­бе­стои­мость вы­пол­не­ния ра­бот

Для оп­ре­де­ле­ния тру­до­ем­ко­сти на­зна­ча­ем объ­ем вы­пол­не­ния ра­бот: воз­ве­де­ние ман­сард­но­го эта­жа пло­ща­дью 100м2 (S=100 м2). На этот объ­ем ра­бот раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся каль­ку­ля­ция за­трат тру­да.

Срав­ни­ва­ем три ва­ри­ан­та:

1.  Воз­ве­де­ние из объ­­е­мных по­лу­бло­ков за­во­дской го­тов­­н­ости. Ус­та­нов­ка по мо­но­лит­но­му поя­су с кра­но­вой по­да­чей. По­да­ча ма­те­риа­лов подъ­ем­ни­ка­ми.

2.  Над­строй­ка ман­сард­но­го эта­жа с ис­поль­зо­ва­ни­ем не­­съе­мной опа­луб­ки из пе­но­по­ли­сти­роль­ных бло­ков. По­да­ча и ук­лад­ка бе­тон­ной сме­си АБН. Мо­но­лит­ный по­яс по пе­ри­мет­ру стен. Руч­ная сбор­ка опа­луб­ки и ар­­м­ир­ов­ание.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.1381072998047 мс
Использование памяти: 659 КБ