Материалы

Сухие строительные смеси для современного строительства


Особой популярностью для декоративной отделки зданий пользуются терразитовые сухие смеси. В Финляндии фирмой “Lohja” производится выпуск терразитовых сухих смесей классов В1,5 и В5,0, следующего состава, масс. %: По - 20-30 и кварцевый песок различных фракций (фр. 0-0,5 мм - 10-18, фр. 0,5-1,2 мм - 24-28, фр. 1,2-3,0 мм - 25-28).

Рассмотрев общие вопросы, связанные с видами и свойствами штукатурных растворов, применяемых для наружной и внутренней отделки стен, специалистами ФРГ разработан стандарт DIN 18550, в соответствии с которым прочность при сжатии для известковых растворов (группа Р1) не регламентируется, для известковых растворов с небольшими добавками цемента (группа РIС) должна превышать 1,0 МПа, для известково-цементных растворов (группа Р1 1) - 2,5 МПа, для цементных растворов (группа Р111) - 10,0 МПа. При этом для внутренней отделки стен нижнего штукатурного слоя используются растворы с заполнителем фракции 0-2 мм и 0-4 мм, верхнего штукатурного слоя 0-1 мм и 0-2 мм. В зависимости от условий эксплуатации применяются также специальные штукатурные растворы, в том числе теплоизоляционные, огнестойкие с повышенным лучепоглощением.

Широкий ассортимент гипсовых сухих смесей, предназначенных для оштукатуривания стен и потолков, выпускает французская фирма “Lambert Industries”. Сухие смеси содержат гипс, песок и добавки, увеличивающие прочность сцепления штукатурного слоя с поверхностью. Количество воды затворения при приготовлении растворов из смесей составляет 35-50%, срок использования растворов - 2-8 часов. В Японии выпускают гипсовую сухую смесь, состоящую из полуводного гипса и нерастворимого ангидрита. Содержание компонентов: полуводный гипс 10-60 масс. ч., нерастворимый ангидрит - 40-90 масс. ч. При приготовлении гипсовых растворов смеси смешивают с водой в количестве 30-50 масс. ч. Раствор применяется для изготовления штукатурной гидроизоляции содержащей замедлитель твердения, побудители твердения и полимерную добавку для повышения водостойкости покрытий. Для оштукатуривания внутренних поверхностей из кирпича и мелких бетонных блоков Бельгийской фирмой “Кnаuf Gips” применяются гипсовые штукатурные смеси, содержащие строительный гипс, минеральный пористый заполнитель, водоудерживающую добавку и регулятор схватывания. Покрытия из этих смесей обладают высокими эксплуатационными свойствами, так как, впитывая избыточную влагу и отдавая ее при снижении влажности воздуха, они создают в помещении благоприятный влажный климат.

В то же время в мировой практике строительства наряду с разработкой строительных растворов низких классов В2,5-В12,5 наблюдается тенденция к созданию растворов специального назначения на основе многокомпонентных полимерных веществ. Так, фирмой “SAKRET-ZENTRALE” (ФРГ), занимающейся производством строительных растворов различного целевого назначения для горной индустрии и промышленного строительства, разработан заливочный раствор высокой плотности, предназначенный для фиксации оборудования на фундаменте, а также для выполнения подготовительных вспомогательных и ремонтных операций. Для ремонтно-восстановительных работ фирмой “PCI” (ФРГ) разработан и используется специальный быстротвердеющий раствор PEPAFIX 50, предназначенный для ремонта бетонных полов, лестниц и стен. Слой раствора толщиной 50 мм выдерживает шаговую нагрузку через 45 мин после укладки, а через 6 ч он полностью пригоден для эксплуатации. Сухие смеси для быстротвердеющего раствора PEPAFIX 50 изготавливаются на основе специальных цементов и заполнителей с полимерными добавками. Кроме того, для ремонта полов промышленных зданий большой площади фирмой “PCI” разработан безусадочный и трещиностойкий цементный раствор REPAMENT 15, способный воспринимать шаговую нагрузку через 3-4 ч после укладки, а в возрасте 28 сут. характеризующийся показателями прочности при изгибе и сжатии 7 МПа и 33 МПа соответственно. Затвердевший раствор отличается водостойкостью, морозостойкостью, в том числе в присутствии солей.

Наряду с этим, в зарубежной промышленности четко определилась тенденция к использованию сухих смесей, для выполнения облицовочных работ. Такие смеси, предназначенные для крепления плиточных и плитных материалов - керамических, стеклянных и полимерных плиток, а также плит из природного камня и искусственных материалов должны обладать высокой клеящей способностью. Французская фирма “Super Carosol” для облицовки наружных стен керамическими плитками предлагает сухую клеящую смесь, в состав которой входят, %: белый или серый портландцемент -42; кварцевый песок - 55; целлюлоза - 0,6. Плотность сухих смесей составляет 1050 кг/м3 . Выпускаемые фирмой “Сагbоn” сухие смеси SIPROCOL и SIPROCOL С предназначены для крепления керамических плиток. По своему составу они сходны с французскими сухими смесями и состоят из портландцемента и порошкообразных поливинилацетата и его сополимеров. Широкое применение для облицовочных работ находят сухие смеси фирмы “Lohja”. Класс по прочности сухих смесей составляет ВЗ,5 для известково-цементных и В12,5 для цементных вяжущих. В цементных смесях класса В 12,5 содержится, %: цемента - 40, песка -50, добавки от массы цемента - 0,2. В состав сухой смеси класса ВЗ,5 входят, %: портландцемент ПЦ-400-30 , известь-пушонка - 20 и песок - 50.

1 2 3
Общее время работы: 9.3851089477539 мс
Использование памяти: 661 КБ