Материалы

Теплоизоляционные материалы на основе термически обработанных кварцевых пород различного генезиса


С учетом результатов исследований были разработаны составы и получены изделия, основные характеристики которых позволяют рекомендовать их для использования в качестве альтернативных теплоизоляционных материалов. Для реализации результатов исследований в промышленных условиях разработана технология производства теплоизоляционных материалов, внедрение которой может быть основано предприятиями по получению керамического кирпича.

Имеющиеся данные и проводимые разными учеными в течение многих лет исследования по выявлению возможностей получения строительных материалов и изделий из кварцсодержащих пород с различными комбинациями добавок, а также по определению закономерностей влияния минералогического состава отходов и попутно добываемых пород при различных технологических переделах на основные эксплуатационные показатели, позволяют получать строительные материалы с различными технологическими схемами их получения. А также позволят взять на себя решение проблем эффективного использования отходов дробления кварцитопесчанников, объем которых на сегодняшний момент составляет порядка 90 млн. м3 и имеет тенденцию к значительному ежегодному приросту [3], несмотря на имеющийся ряд областей для его применения.

 

 

Литература

 

1. Минько Н.И., Михальчук И.Н., Сидор Н.В. Использование искусственных песков КМА в производстве стекла // Экология – образование, наука и промышленность. / Сб. докл. межд. конф. – Белгород: Изд-во БелГТАСМ, 2002. – Ч. 3. – С. 123–128.

2. Шамшуров В.М., Строкова В.В., Шамшуров А.В. Особенности кинетики полиморфизма кварца по данным высокотемпературной рентгенографии. // Кристаллогенезис и минералогия. / Сб. материалов Межд. конф. – С.-Петербург, 2001. – С. 344–345.

3. Строкова В.В., Шамшуров А.В. Предпосылки использования техногенных песков КМА в производстве обжиговых строительных материалов / Наука и технология строительных материалов: состояние и перспективы развития: Материалы докладов Международной научно-технической конференции. – Минск: БГТУ, 2005. – С. 29–31.

 

1 2
Общее время работы: 9.376049041748 мс
Использование памяти: 654 КБ