|
Материалы

Актуальные проблемы экономики природопользования на современном этапе


Экологические инновации обеспечивают рациональное, более экономное использование вовлеченных в производство природных ресурсов, более эффективные методы их воспроизводства и уменьшения вредных выбросов в окружающую среду. Этот вид инноваций тесно связан с технологическими инновациями и нередко может рассматриваться как их разновидность, но у них особая целевая функция.

Для достижения цели внедрения экологических инноваций необходимы экономические инструменты стимулирования. Они стимулируют экономически рационального загрязнителя изменить свое поведение за счет балансирования между экологическими платежами и экологическими издержками, необходимыми для сокращения выбросов. Стимулирование экономическими инструментами может принимать следующие формы:

-         Прямое изменение в уровнях цен и затрат, например, изменение атмосферных выбросов;

-         Косвенное изменение цен или затрат путем применения финансовых или фискальных мер, например субсидий или фискальных рычагов для стимулирования внедрения более «чистых технологий». Платежи служат естественным звеном оценки использования природной среды.

Платы за выброс – это платы за выбросы загрязняющих веществ в воздух, воду или в почву и за шумовое загрязнение. Величина их зависит от количества и качества загрязнителей, а также от ущерба, наносимого окружающей среде.

Плата потребителей – выполняет функцию пополнения доходов и зависит от издержек на сбор и захоронение отходов или устанавливается для возмещения административных затрат.

Плата с продуктов – устанавливается на товары, которые могут наносить вред при их использовании в производственных процессах, сферах потребления, утилизации отходов потребления. Размер платы зависит от соответствующего экологического ущерба, связанного с данным товаром.

-         Формирование рынка, например, введение прав на выброс. Продаваемые разрешения – это экологические квоты, разрешения либо ограничения на уровень загрязнения. Первоначально права устанавливаются для конкретных экологических объектов. Однако потом ними можно торговать в соответствии с выбранной стратегией.

Радикальная перестройка механизма энергосбережения базируется на внедрении эколого – экономического механизма в виде платы за загрязнение природной среды и платы за природные ресурсы. Это позволяет ежегодно пополнять доходные части государственного и местного бюджетов на 2 миллиарда гривен.

Важными источниками финансирования инноваций на предприятиях являются прибыль и амортизация. Так, на машиностроительных предприятиях Донецкой области в 1996 г. удельный вес средств, выделяемых из прибыли на технологическое развитие, составил от 0,4 до 27%. Величина амортизационных отчислений настолько незначительна, - за последние три года она не превышала 2,3%, - что ее не хватает для производства основных фондов. Структуру современного организационно – экономического механизма финансирования инноваций можно представить на следующей схеме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис- источники финансирования экологических инноваций

 

Однако на предприятиях химической промышленности выявлено, что темпы уменьшения потребления природных ресурсов и размещения отходов в окружающей среде значительно меньше, чем темпы падения производства. Это свидетельствует о повышении энергоемкости производства и снижении уровня экологизации техники и технологий.

В целом, экологические затраты предприятий в среднем по химической отрасли составляют 13%, что значительно влияет на конкурентоспособность. Соотношение природных затрат и экологических платежей составляет 6:1. Основные производственные фонды по охране атмосферного воздуха составляют около 40% от общей стоимости основных природоохранных фондов. В целом, удельный вес природоохранных фондов в балансовой стоимости основных производственных фондов предприятия составляет 0,65%.

1 2 3
Общее время работы: 132.07101821899 мс
Использование памяти: 659 КБ