|
Материалы

Актуальные проблемы экономики природопользования на современном этапе


Сумская школа экономики природопользования является одной из лидирующих научных институтов в Украине. Здесь проводятся исследования по изучению и установлению закономерностей формирования экономических отношений в условиях экологических ограничений. Основатель школы - профессор Балацкий О.Ф. Его фундаментальная научная монография «Экономика чистого воздуха» стала методологической базой для развития экономики природопользования в Украине. Это направление дало возможность странам бывшего СССР перейти на платное природопользование. После распада СССР именно эта школа разработала экономический механизм осуществления экологических платежей к принятию Закона Украины "Про охрану окружающей природной среды"

Другое приоритетное направление - фундаментальные основы развития. Основатель этого направления - профессор Мельник Л.Г. Выпущено 4 монографии, разработан и опубликован комплекс учебных материалов под общим названием "Основы устойчивого развития". Туда вошли: базовый учебник, практикум, пособие для переподготовки специалистов и научно-популярная книжка для последипломного образования.

В концепцию создания Сумской школы экономики природопользования с самого начала был заложен принцип неразрывной связи между научными исследованиями, применением результатов на практике и обмена опытом. Ежегодно проводится Международная студенческая конференция «Экономика для экологии». Целью проведения конференции является разработка теоретических путей решения проблем окружающей среды с помощью экономических механизмов и их практическое применение. Каждый год экономика природопользования рассматривается с разных точек зрения: платного природопользования, фундаментальных основ развития, экологической конфликтологии, трансграничного загрязнения, устойчивого развития, информационного общества. В 2006 году новым направлением исследования были экономические проблемы энергосбережения.

Украина является энергодефицитным государством, и на сегодня лишь на половину удовлетворяет собственные потребности в топливе и энергии. Это является отрицательным фактором влияния на энергетическую безопасность страны. К главными факторами, влияющим на энергетическую независимость относятся: уровень импорта энергоносителей и уровень их диверсификации. Снижения уровня энергетической зависимости как составной энергетической безопасности зависит, в первую очередь, от мероприятий по уменьшению доли общего импорта топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), которые должны осуществляться за счет увеличения уровня и эффективности собственного производства ТЭР и за счет повышения эффективности их использования.

Учитывая возможности страны относительно наращивания собственной добычи ТЭР и наращивания мощностей ТЭК и существующий значительный потенциал энергосбережения особое внимание должно отводиться мероприятиям энергоэффективности. При этом главным механизмом для предотвращения возможному возрастанию себестоимости собственной добычи (производства) энергоносителей должно быть технологическое перевооружение области за счет внедрения инноваций.

Переходной тип экологической ситуации в Украине, обусловленный в значительной мере вредными выбросами предприятий традиционной энергетики, также требует широкого внедрения энергосберегающих мероприятий. Существует определенная зависимость между последовательным проведением политики повышение энергоэффективности (реализацией энергосберегающих мероприятий) во всех сферах национального хозяйства и охраной окружающей среды (положительным влиянием на окружающую среду).

Эффективное энергопотребление в областях экономики и населением уменьшит общее использование энергоресурсов, которые соответственно, приведет к уменьшению загрязнения окружающей среды, в частности, к сокращению выбросов в атмосферу антропогенных газов, которые возникают в промышленных процессах производства энергоносителей. Улучшению экологического состояния окружающей среды будут также оказывать содействие внедрение енергоэффективних технологий, оборудования, оснащения, бытовых энергетических устройств; использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии, альтернативных видов топлива, которые обеспечат экономию или замещение энергоресурсов, технологии добычи, производства и использования которых является экологически неприемлемыми. Поэтому при планировании и проведении политики энергосбережения и повышение энергоэффективности производства в Украине необходимо объединять эти вопросы с проблемами экологии в единую государственную политику развития экономики государства. Энергосберегающие мероприятия должны иметь положительное экологическое влияние на окружающую среду и, наоборот, при оценке затрат на уменьшение вредных выбросов необходимо учитывать экономические выгоды от энергосбережения, то есть окупаемость этих затрат.

1 2 3
Общее время работы: 100.20112991333 мс
Использование памяти: 661 КБ