Материалы

Перспективы развития венчурного бизнеса в России


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

 

На сегодняшний день наиболее перспективным бизнесом является венчурное предпринимательство, которое сформировалось в 60-х гг. 20 века. За десять лет развития в нашей стране венчурные институты еще не стали привычным инструментом отечественного бизнеса. Однако объемы таких инвестиций год от года растут, нормы доходности фондов довольно высоки. Эксперты расценивают перспективы венчурной индустрии как весьма благоприятные.

История венчура в России началась в 1993 году, когда между правительствами стран «Большой семерки» и Европейским союзом было подписано соглашение о продаже приватизированных российских предприятий.

В настоящее время созданы Венчурный инвестиционный фонд и Российская ассоциация венчурного финансирования (РАВИ). По словам исполнительного, директора РАВИ Альбины Никконен, чтобы повысить эффективность венчурной индустрии в России, привлечь капитал как отечественный, так и зарубежный, государству крайне необходимо активизировать свое участие в венчурных процессах.

В современных условиях в нашей стране имеются все необходимые предпосылки для развития венчурного предпринимательства. Прежде всего, это наличие развитого рынка ценных бумаг. Кроме этого, все возрастающее проникновение зарубежных фирм на российский рынок интеллектуальной собственности. Причем это проникновение носит не только характер прямой экспансии, но и форму инвестирования в отечественные инновационные проекты. Одной из предпосылок является скрытая приватизация государственной интеллектуальной собственности, когда сотрудники государственных предприятий и научно-исследовательских организаций переходят в малый инновационный бизнес.

Согласно официальным данным министерства промышленности и науки РФ, за последние 10 лет вложения венчурного капитала в России составили суммарно около 1,5 млрд. евро и использовались для финансирования более 250 предприятий. К настоящему времени действует около 30 фондов венчурного капитала, большинство из которых представляют иностранных инвесторов. Очевидно, что эти показатели не идут пока в сравнение с масштабами рынка венчурного капитала в США и других индустриально развитых странах.

В России есть большое число носителей новых идей, разработчиков, коллективов, предприятий, фирм. Имеются огромные финансовые и материальные средства, но на общегосударственном уровне отсутствует организационный механизм, позволяющий их реализовать, и даже концепция организации инновационного механизма.

Развитию венчурной индустрии в России препятствуют сегодня следующие факторы: слабое развитие инфраструктуры, обеспечивающей плодотворный симбиоз венчурного капитала; низкая ликвидность рисковых капиталовложений, отсутствие необходимого для этого рыночного механизма (специального фондового рынка); недостаточные экономические стимулы для привлечения венчурного капитала к реализации наукоемких проектов; низкий престиж предпринимательской деятельности в сфере малого наукоемкого бизнеса; слабая информационная поддержка венчурного бизнеса; недостаток квалифицированных менеджеров инновационных проектов, в том числе осуществленных с привлечением венчурного капитала; проблемы с регистрацией венчурных фондов и другое.

Для исправления сложившейся ситуации Министерство промышленности и науки РФ разработало и в конце 2002 года представило на рассмотрение проект Концепции развития венчурной индустрии в России, являющейся, по сути, государственной системой стимулирования венчурных инвестиций. Согласно этой Концепции, в 2003-2004 гг. учреждено 10 региональных и отраслевых венчурных фондов с государственным участием. Кроме того, государство возьмет на себя значительную часть усилий по формированию необходимой для успешного развития венчурного бизнеса инфраструктуры, созданию благоприятной экономической среды для привлечения венчурных инвестиций в инновационный сектор экономики, обеспечению ликвидности рисковых капиталовложений, повышению престижа предпринимательской деятельности в области малого и среднего бизнеса. Ожидается, что реализация данных мер позволит привлекать, начиная с 2004 года ежегодно до 1 млрд. рублей частных капиталовложений во вновь создающиеся венчурные фонды.

Участие государства гарантирует в ряде случаев более благоприятные условия для реципиентов венчурного капитала.

Повлияет ли общемировой спад на рынке рискового капитала на создание индустрии венчурного бизнеса в России?

Однозначно ответить сегодня на этот вопрос трудно. Если этот кризис завершится уже в ближайшие годы, успешная реализация намеченной Концепции будет способствовать формированию частного венчурного капитала российского происхождения, без которого трудно рассчитывать на развитие в стране малого инновационного бизнеса. Если же спад затянется на более длительный период, то сформированная при содействии государства инфраструктура может быть использована для привлечения накопленного в последние годы за рубежом большого венчурного капитала, который ищет сегодня новые сферы приложения за пределами своих стран.

1 2
Общее время работы: 21.176099777222 мс
Использование памяти: 661 КБ