Материалы

Строительные растворы Древнего Египта


Плиты наружной облицовки пирамид, как и облицовочные камни в сооружениях народов древности, укладывались и пригонялись преимущественно насухо, без раствора. Иногда блоки для каменной кладки были настолько велики, а сами они, особенно облицовочные плиты – так тщательно обработаны, что раствор для связывания камней или разделки швов совершенно не требовался. Если же он и применялся при этом, то служил главным образом в качестве подушки между камнями, которая предохраняла их кромки от повреждения при укладке. Громоздкие и тяжелые, например до 16 т весом, камни, скользя по гипсовой смазке, могли при отсутствии блоков и кранов устанавливаться и подгоняться точно по месту. Вертикальные швы высотой 1,5 м и длиной 2,1 м между блоками основной каменной кладки были заполнены слоем гипса толщиной всего 0,5 мм. Облицовочные плиты пирамид IV династии настолько плотно пригонялись друг к другу по всей толщине, что лист папируса или лезвие ножа не могли пройти между ними.

Древняя египетская стенная штукатурка по составу сходна со строительным раствором и состоит из тех же двух материалов – глины и гипса. Оба вида штукатурки, несомненно, применялись для отделки домов, однако сами дома большей частью погибли. За исключением фрагментов раскрашенной штукатурки, найдены среди руин дворца Аменхотепа III (XVIII династии) в Мединет-Абу и дворцов и домов в Эль-Амарне, почти вся сохранившаяся поныне штукатурка обнаруживается лишь в царских гробницах и храмах.

Наиболее характерна для Древнего Египта гипсовая штукатурка, известная со времени первых династий. О применении извести до греческого периода или периода Птолемеев, преемников Александра Македонского, овладевшего Египтом (332–30 гг. до н.э.), нет никаких данных. Штукатурка же доптолемеевского времени, считавшаяся ранее известняковой, при лабораторном исследовании неизменно оказывается гипсовой (табл. 1). Гипсовую штукатурку особенно широко использовали для подготовки гладкой поверхности стен и потолков под роспись в домах, дворцах, храмах и гробницах. При этом гипсовую штукатурку наносили на глиняную подготовку, а при отсутствии последней применяли для шпаклевки неровностей камня и сглаживания поверхности стены.

Гипсовые штукатурки широко применяли в «тайнике Эхнатона» (Аменхотепа IV, XVIII династия) и гробницах Тутанхамона, Сиптаха и Сети II (XIX династия), Сетнахта и Рамзеса XII (XX династия, 1200–1090 гг. до н.э.). Наряду с белой, встречаются гипсовые штукатурки розового и серого цвета. Это иногда объясняется не только цветом исходного гипса. Так, розовый цвет штукатурки в гробнице Тутанхамона заметен только на поверхности и вызван прошедшими за тысячелетия химическими изменениями в соединениях железа, содержащихся в штукатурке.

Таблица 1

Химический состав гипсовых растворов Древнего Египта ,%.

Кол-во

проб

 

МАТЕРИАЛ

CaSO4

2H2O

Песок

CaCO3

MgCO3

Al2O3 +

Fe2O3

 

Неопределенный остаток

 

19

1 2 3 4 5 6
Общее время работы: 11.193990707397 мс
Использование памяти: 659 КБ