Материалы

Строительные растворы Древнего Египта


 

Строительные растворы в Египте, как и везде, изменялись и совершенствовались вместе с изменением основных строительных материалов и развитием строительной техники. Поэтому для более ясного представления о масштабах, характере, развитии и значении применения растворов в Древнем Египте уместно предпослать специальному рассмотрению сжатый обзор развития здесь каменного строительства.

В период неолита (заканчивается для Египта ок. 5000 г. до н.э.) и в последующий додинастический период (ок. 5000–3400 гг. до н.э.) основным строительным материалом безлесного Египта были глина и сырцовый, высушенный на солнце, кирпич, укладывавшийся на глиняном растворе. Однако уже в додинастический (а в отдельных случаях и в неолитический) период, когда началось изготовление металлических (медных) орудий, здесь постепенно возникало и развивалось применение камня, сначала в качестве поделочного, а затем и строительного – более прочного и долговечного, чем сырец, – материала.

Регулярное использование камня для строительных целей началось в архаический период и получило большое развитие в Нижнем Египте в связи с постройкой мемфисского некрополя в Саккаре, западнее возникшей после объединения Верхнего (Южного) и Нижнего (Северного) Египта (ок. 3400 г. до н.э.) столицы – будущего Мемфиса.

Первая, ступенчатая пирамида Джосера (начало III династии) в Саккаре, «мать всех египетских пирамид», сложена из небольших блоков местного известняка на глиняном растворе и была облицована (впервые в египетской практике) плитами из высококачественного привозного известняка, позднее расхищенными.

Во время IV династии ступенчатые пирамиды – промежуточная форма гробниц между мастабой и «настоящей» пирамидой– уступили место настоящей пирамиде правильной геометрической формы, служившей затем образцом для всех подобных сооружений в Египте.

Внутренняя кладка пирамид, фундаментальные плиты и массивная кладка стен храмов в Гизе были выполнены из известняка, наружная облицовка пирамид – из гладко ошлифованных плит известняка и гранита.

Строительный, т.е. обожженный гипс находил самое широкое распространение в Древнем Египте. Он использовался в качестве основного вяжущего вещества для строительных растворов и особенно штукатурок. Время начала подобного применения гипса в Египте неизвестно, но анализ Лукаса обнаружил, что белая замазка, которой склеен большой красный керамический сосуд додинастического периода (5000–3400 гг. до н. э.) из Маади близ Каира, является ничем иным как гипсом. Гипсовый раствор применен для связывания отбитых кусков, заполнения выбоин и заглаживания неровных поверхностей алебастровых саркофагов (в процессе их установки) недостроенной пирамиды III династии в Саккаре (анализ Заки Искандера из Департамента древностей) и гробницы Тутанхамона XVIII династии в Фивах (анализ Лукаса). Им же прикреплена крышка к глиняному кувшину из той же гробницы.

Вопреки широко распространенному представлению о применении в Древнем Египте известнякового раствора, собственно строительные растворы здесь до времени греко-римского владычества (332 г. до н.э. – 640 г. н.э.) применяли только двух видов, в зависимости от характера сооружений. Кладку из сырцового кирпича вели на глиняном растворе, обычно из нильского ила. Каменную кладку возводили на гипсовом растворе, впоследствии вытесненном известняковым, а в наши дни и цементным раствором.

Гипсовый раствор широко применяли в Древнем Египте для каменной кладки в царских гробницах и храмах, для крепления большого Сфинкса, для кладки внутренних камней массивов больших пирамид IVдинастии в Гизе. Его использовали также для обмазки стыков и швов металлических труб, подводивших воду от запасных бассейнов к помещению для жертвоприношений в заупокойном храме фараона V династии Сахура (ок. 2600 г. до н.э.) и для устройства белого, с росписью, пола в колонном зале храма в Луксоре (XIX династия, 1350–1200 гг. до н.э.).

1 2 3 4 5 6
Общее время работы: 9.4828605651855 мс
Использование памяти: 659 КБ