|
Материалы

Сейсмозащита жилых зданий в г. Новокузнецк


Стихийным бедствием, какому человечество ныне еще не может ничего противопоставить, являются землетрясения.

Землятресение - это следствие процессов, происходящих внутри земли с выделением большого количества энергии, а также различных техногенных процессов связанных с деятельностью человека.

Выделяемая энергия изменяет напряженно-деформируемое состояние грунта, которая в виде концентрических волн по грунту распространяется на большие расстояния от эпицентра. Упругие волны грунта , встречая на своем пути препятствия , воздействуют на них, выводят их из состояния покоя. Здания и сооружения включаются в вынужденный колебательный процесс вместе с грунтом. Колебательный процесс грунта несет большую энергию, которая воздействует в первую очередь на конструкции нулевого цикла, вызывая разрушения конструкций фундаментов и связей фундамента со зданием в целом. Вынужденный колебательный процесс заставляет здания и сооружения работать на горизонтальные динамические воздействия, величина которых зависит от количества энергии, пришедшее по грунту. Правильные конструктивные решения, обеспечивающие несущую способность фундамента, а так же конструктивные решения, создающие надёжные связи между фундаментом и каркасом в целом обеспечивают надёжную эксплуатацию зданий и сооружений в сейсмическом районе.

Безусловно, несущая способность каждого конструктивного элемента здания должна быть обеспечена на действие нагрузок кроме основного сочетания на действие особого сочетания с включением сейсмических усилий. На ряду расчетными положениями большую роль на несущую способность и долговечность оказывают конструктивные требования, предусмотренные для сейсмостойких зданий.

На протяжении нескольких столетий ведётся поиск конструктивных решений, способных изолировать волновые процессы, происходящие в грунте во время сейсмического воздействия от конструкций здания, расположенных выше конструкций нулевого цикла.

Участки территорий, которые находятся в г.Новокузнецке, в соответствии с данными

СНиП 01.01.2000 и относится к 7-8 бальной зоне. Соответственно, при проектировании требуют использование нормативных документов и конструктивных решений, разработанных для сейсмостойкого строительства.

Проектировщики города так же ищут конструктивные решения, обеспечивающие “пропуск” сейсмической волны, способных уменьшить сейсмичность здания на 1-2 балла, а для некоторых зданий, проектируемых в стеснённых условиях, повысить этажность здания по сравнению с нормативными документами.

В г.Новокузнецк проектировщиками и строителями реализовано на практике два типа сейсиоизолирующих опор, способных “пропустить” сейсмическую волну, с оказанием меньшего влияния на здания. С сейсмоизолирующими опорами, автор которых доктор технических наук Курзанов было построено по индивидуальным поектам несколько 9-ти этажных кирпичных зданий три 12-ти этажных здания из монолитного Ж/Б с применением туннельной металлической опалубки. Наибольшую привлекательность у строителей и проектировщиков нашли кинематические опоры Алма-Атинского учёного, доктора технических наук Ю.Д.Черепинского. Эти фундаменты были использованы при строительстве жилых многоэтажных зданий с монолитным без ригельным каркасом.

Конструктивные решения конструкций нулевого цикла для фундаментов обоих авторов имеют некоторое сходство, которое заключаются в том, что по свайному основанию устраиваются монолитный Ж/Б ростверк. На монолитный Ж/Б ростверк в местах пересечения стен устанавливаются кинематические опоры (шарнирные стойки). По верху кинематических опор устраивается аналогичный Ж/Б пояс, выполненный в месте с монолитными плитами 1-го этажа. По верхнему монолитному Ж/Б поясу устанавливаются стойки для зданий с без ригельным каркасом и несущая ограждающая конструкция здания.

Кинематические стойки фундамента Курзанова выполняются на строительной площадке. Они представляют из себя опоры квадратного сечения размерами 0,6х0,6 м., длинной 1,9 м.

Для изготовления стоек применяется: бетон класса B25 с морозостойкостью не ниже F50, ненапряженную арматуру классов A-I, А-Ш стальные пластины толщиной 20-25 мм из сталей С245, уголки не равнополочные 125x80x8. Бетонирование стоек производится на строительной площадке.

1 2 3
Общее время работы: 9.1941356658936 мс
Использование памяти: 659 КБ