|
Материалы

Исследования прочности кладки из пенобетона


В последнее время в мировой практике строительства произошли существенные качественные изменения технологии возведения конструкций из монолитного железобетона. Широкое использование монолитного железобетона в нашей стране сдерживается отсутствием необходимого специализированного оборудования, унифицированных систем инвентарных опалубок и др. Учитывая вышесказанное, область применения монолитного железобетона, требует корректного обоснования и выбора принципов проектирования. Это особенно актуально для инженерных сооружений, в т.ч. емкостных.

Выполнено обследование монолитных железобетонных конструкций солодосушилки для установления действительного технического состояния. Сооружение представляет собой два резервуара диаметром 35м, высотой 8,5м и толщиной монолитной железобетонной стены 40см. В стенах солодосушилок имеют место вертикальные трещины наибольшей шириной раскрытия до 0,5мм, начинающиеся на некоторой высоте от пола и распространяющиеся вверх на высоту 2,5-4,0м. Расстояние между трещинами находится в пределах 2-4м.

Анализ возможных причин трещинообразования показал, что основными являются следующие:

1. Усадка бетона. Развитию усадочных деформаций бетона могли способствовать: повышенное водоцементное отношение для обеспечения пластичности и удобоукладываемости бетонной смеси, ненадлежащий уход за бетоном после распалубки и другие факторы.

2. Температурные деформации, вследствие перепада температур.

3. Пониженная предельная растяжимость бетона.

4. Уменьшение прочности бетона на отдельных участках по сравнению с проектной, скрытые дефекты и др.

Для подтверждения причин трещинообразования был выполнен расчет монолитного железобетонного резервуара на ЭВМ по программе Лира 9.0.

Общее время работы: 12.396097183228 мс
Использование памяти: 655 КБ