Материалы

Концептуально-системный анализ лексико-семантической группы жилище в румынском и французском языках


“Изучение языков должно давать богатый материал для исследования различных вопросов, касающиеся натуры и души человеческой” отмечает П.В. Хохряков [Хохряков, 1889: 83]. Следовательно, анализ определенного концепта дает возможность раскрыть особенности национального мироощущения, мировосприятия и картины мира тех людей, которые говорят на этом языке.

В современный отечественный и научный обиход достаточно широко вошел и активно используется в самых различных областях гуманитарных наук термин «картина мира».

Первым понятие «картина мира» ввел Л. Витгенштейн в своем «Логико-философском трактате», написанном в аспекте логики и философии [Витгенштейн, 1914]. Первоначально «картина мира» трактовалась в аспекте логики, физики и философии. Это не случайно, так как конец XIX - начало XX века (рубеж веков) знаменуется бурным развитием мысли в области философии и точных наук – физики и математики.

В аспекте логики и философии «картина мира» – это упорядоченная совокупность знаний о действительности, сформировавшаяся в общественном сознании (групповом и индивидуальном).

Примерно в это же время этот термин применительно к физической картине мира итспользовал ученый-физик Г. Герц. Позднее над ним размышлял М. Хайдеггер в статье «Время картины мира» (1927), составляющей его первое крупное произведение «Бытие и время» – значительное философское произведение XX столетия.

В лингвистике понятие «картина мира» трактуется так же как и в аспектах логики, философии и физики. Языковая «картина мира» представляет собой упорядоченную совокупность знаний о действительности, сформировавшихся в общественном сознании, что помогает раскрыть особенности национального мироощущения и мировосприятия определенной нации посредством исследования национальной концептосферы данного языка.

Проблема взаимовлияния «языка – мышления – культуры» получает широкое освещение в рамках современных лингвистических направлений – лингвокультурологии и лингвокогнитологии. Объектом исследования данных дисциплин является феномен концепта как глобальной мыслительной единицы, представляющей собой основу структурированного знания. Средства языка представляют собой наиболее доступный путь к раскрытию концепта. Структура значения лексемы представляет собой определенную конфигурацию сем, отражающих категориальные признаки исследуемого концепта. Для выявления многослойной структуры концепта в данной статье привлекается концептуально–системный анализ слов – репрезентантов данного концепта как разновидности его лингвокультурологического анализа.

Исследование словарной статьи включает в себя компонентный анализ словарных дефиниций, который позволяет выявить эксплицитные категориальные признаки изучаемого концепта, а изучение сочетаемостного и деривационного потенциалов позволяет обнаружить скрытые имплицитные компоненты содержания.

В данном докладе объектом анализа являются языковые единицы, входящие в концептосферу ЛСГ жилище (fr. habitation, roum. locuinţă).

Концептуально-системный анализ направлен на составление максимально полного перечня признаков, изучение особенностей их группировки и комбинаторики в концептуальных моделях, лежащих в основе семантики слов – репрезентантов, что позволяет выявлять как инвариантно – понятийные, так и национально – специфичные характеристики исследуемой концептосферы.

В результате анализа исследуемых лексических единиц было обнаружено, что в структуре всех или большинства лексем – репрезентантов ядром содержания, изучаемого концепта, являются слова с общим значением roum. casa, fr. maison ’здание предназначенное для проживания людей’, roum. clădire, fr. edifice ‘общее понятие здания, дома’. Отметим также, что в пределах данного изофункционального признака находится свернутое общечеловеческое знание (восприятие) о типичном доме как пятикомпонентной сущности: Е.М. Верещагин и В.Г. Костомаров выделяют такие признаки, как крыша, стена, окно, дверь, порог и считают, что они априорно присутствуют в значении каждой языковой единицы, вербализующей концепт жилище [Верещагин, 2000: 19]. Совокупность этих пяти признаков определяется в данной статье как базовая концептуальная модель сферы жилище.

1 2 3
Общее время работы: 14.116048812866 мс
Использование памяти: 659 КБ