Материалы

Перспеткивы и проблемы развития предпринимательства в России


Понятие «предпринимательство» впервые употребил английский банкир и экономист Ричард Кантильон (1680-1734) в XVIII в. По Кантильону предпринимательство – это экономическая деятельность, в процессе которой приводятся в соответствие товарное предложение и спрос в условиях постоянного риска. Под предпринимателем Кантильон понимал человека, который, приобретая на рынке средства производства, превращает их в капитал.

Итак, предпринимательство представляет собой специфический вид экономической деятельности, требующей привлечения собственных средств и принятия на себя определенной ответственности и хозяйственного риска.

Предпринимательскую деятельность можно разделить на разные виды в зависимости от организационного, юридического и других факторов (государственное предпринимательство и частное; малый, средний, крупный бизнес; АО, ООО или товарищество и др.).

Исследуя развитие предпринимательства, можно проследить проявление ряда синергетических принципов, а именно эффективности взаимодействия, принцип баланса хаоса и порядка, принцип резонансных точек.

Взаимодействие – важный ресурс предпринимательской деятельности. От эффективного сотрудничества предпринимательской системы с различными коммерческими и государственными структурами, внешней средой зависит развитие общества и предпринимательской фирмы.

Предпринимательские системы подвержены волновым циклам хаоса и порядка, которые обнаруживают некоторое сходство с циклами экономической активности.

Инновационные творческие воздействия на бизнес создают эффект резонанса, который позволяет получить максимум прибыли при минимуме затрат. Для предпринимательства справедливы слова Фридриха Ницше: «Нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду». В качестве примера можно привести всем известную сеть салонов «Евросеть», основателями которой являются два молодых человека с неординарными подходами в организации бизнеса. Так, всем известны рекламные лозунги не совсем этического характера их рекламные акции. К примеру, каждому, явившемуся в обнаженном виде дарился новый мобильный телефон; согласившемуся на бодиарт прямо в салоне также дарился телефон.

Итак, сложилось общее мнение о том, что в современных условиях предпринимательством следует считать всякую инициативную деятельность, имеющую своей целью получение дохода в условиях риска и осуществляемую от своего имени и под свою имущественную ответственность (или от имени и под юридическую ответственность юридического лица).

В конце 1987 года в СССР свершилось знаменательное событие: государство в лице законодательной власти благословило частную инициативу, предпринимательство. Именно в 1987 году в нашей стране появились и стали активно развиваться кооперативы, число которых за 1989 год увеличилось в 2,6 раза и составило на 1 января 1990 года более 102 тыс., а на 1 января 1991 года – уже 132 тыс. До этого времени (до управления страной Горбачевым) предпринимательская деятельность официально чаще всего была бы названа спекуляцией, за чем последовала бы статья и ссылка.

Россия наконец сделала выбор в пользу демократического общества, основанного на рыночных отношениях, власти закона и призванного обеспечить личную свободу граждан, существование без насилия, возможность каждому трудиться на себя. Однако новые экономические структуры и по сей день переживают этап становления, стоит отметить, затянувшийся.

В России исторически сложился особый уклад экономики, обусловленный как географическими факторами, так и особенностями формирования русской нации. Суровый климат вынуждал вести постоянную борьбу за выживание и затрачивать значительную энергию на обеспечение существования. Пришлось прибегнуть к коллективным формам ведения хозяйства, создав общину, а затем артель. Русь постоянно оборонялась от набегов то восточных соседей, то западных. В итоге традиционно сложился приоритет государственной экономической инициативы над частной. Огромные расстояния, суровый климат, скверные дороги предопределили неразвитость внутренней торговли и, как следствие, неэффективность товарно-денежных отношений.

1 2 3
Общее время работы: 22.047996520996 мс
Использование памяти: 659 КБ