Материалы

Проектирование системы автоматизированной обработки информации в лечебно-профилактическом учреждении


 

Реализация национального проекта в сфере здравоохранения требует внедрения и развития современных информационно – коммуникационных технологий и разработки системы автоматизированной обработки информации ЛПУ таким образом, чтобы были решены следующие задачи:

- сокращение сроков обследования и лечения больных;

- улучшение качества медицинской документации;

- рациональное расходование медицинских ресурсов и равномерная загрузка медицинского персонала;

- повышение эффективности работы диагностических служб;

- улучшение профилактической работы;

- эффективное управление ЛПУ;

- удовлетворение потребности пациентов в высокотехнологическом и качественном лечении.

Первые попытки использования вычислительных устройств в здравоохранении для создания больничных информационных систем были предприняты в середине 50-х годов в Соединенных Штатах Америки с появлением на рынке универсальных компьютеров многоцелевого назначения. Начиная с 70-х годов, развитие больничных информационных систем разделилось по двум различным направлениям. Часть разработок пошла по пути создания интегрированных комплексов, в которых один мощный компьютер (сервер) использовался для поддержки различных приложений. При этом на начальном этапе вместо рабочих станций использовались терминалы. Другая часть разработок пошла по пути создания распределенных систем, которые поддерживали раздельную реализацию специализированных приложений с помощью самостоятельных компьютеров.

В обеих разработках доминировал принцип общедоступной единой базы данных, в которой хранится информация о пациентах.

С началом массового распространения персональных компьютеров (в России это начало 90-х годов) процесс компьютеризации больниц и других лечебных учреждений приобрел неуправляемый характер. Практически во всех медицинских учреждениях для собственных нужд разрабатывались многочисленные АРМы диагностов, клиницистов, фармацевтов, медицинских регистраторов, статистиков и т. п.. Этот период можно охарактеризовать как время «дикой» автоматизации, что сформировало стереотип о медицинской информационной системе, как о громоздкой, очень сложной и малоэффективной куче компьютеров и программного обеспечения.

Лишь с конца 90-х годов и, особенно, в наши дни все актуальнее становится централизованный подход к автоматизации. Его принципиальными отличиями являются:

-      поддержка государством;

-      мощные базы данных, готовые поставляться под ключ в любое медицинское учреждение;

-      развитые механизмы обмена информацией друг с другом;

-      масштабирование;

-      удобный графический интерфейс;

-      соответствие мировым стандартам;

-      доступная цена.

Основной задачей данного проекта является определение структуры и основных характеристик медицинской информационной системы (МИС), позволяющих обеспечить максимальную сохранность результатов медицинских наблюдений за пациентами, оптимизировать доступ к этим результатам специалистов, интегрировать всю логистику отношений пациента и всех участников информационного обмена.

1 2
Общее время работы: 9.3090534210205 мс
Использование памяти: 658 КБ