|
Материалы

Роль БТИСМ - БелГТАСМ - БГТУ в развитии экономического потенциала Белгородской области


Развитая и надежная транспортная сеть определяет экономический уровень любого государства, поэтому одной из самых востребованных профессий в России всегда являлась профессия транспортного строителя.

Большинство выпускников специальности «Автомобильные дороги и аэродромы», пользуются спросом в проектных и дорожно-эксплуатационных организациях региона и направляются в дорожные организации по их заявкам.

Интенсивная автомобилизация страны, резкое увеличение транспортных потоков на дорогах и улицах привели к дефициту специалистов, обладающих знаниями в таких специфических областях, как организация дорожного движения, безопасность транспортных средств, экономика дорожного движения, информационное обеспечение участников дорожного движения и т.п. Особый дефицит наблюдается в специалистах, имеющих знания в области маркетинга и менеджмента на транспорте, а также владеющих основами логистики, которых как раз и готовят по специальности «Организация и безопасность дорожного движения» в нашем университете.

Специальность «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» относится к перспективным специальностям 21 века, поскольку предусматривает подготовку инженерных кадров, обладающих таким объемом и таких знаний и умений, которые необходимы и достаточны для полноценной жизнедеятельности в современных условиях.

Специальность «Стандартизация и сертификация» является новой, и ее появление связано с переходом нашей страны на рыночные отношения, при которых предъявляются повышенные требования к качеству выпускаемой продукции, чтобы гарантировать ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому всю многоплановую работу по качеству в организациях и на предприятиях сегодня должны вести только хорошо подготовленные специалисты, владеющие методами менеджмента качества. Таких специалистов для работы в строительном комплексе готовит в настоящее время наш вуз.

В условиях открытости экономики России, ее тесной интеграции с мировой экономикой, наличия на абсолютном большинстве предприятий внешнеэкономических связей, особенно настоятельным является умение ориентироваться в сложных лабиринтах экономической деятельности.

Перспективы финансового менеджмента значительны, ибо развивающемуся рынку необходимы специалисты, которые могут дать квалифицированные ответы на самые жгучие вопросы, поставленные жизнью: как рынок меняет логику функционирования экономического механизма, каковы рыночные критерии принятия экономических решений, как оценить недвижимость, бизнес, интеллектуальную соб­ственность, как управлять портфелем ценных бумаг, как минимизировать финансовые риски и т.д. Грамотность в области экономики очень актуальна.

Процесс нормального функционирования рыночной экономики практически невозможен без профессионально подготовленных кадров в сфере экономики.

Выпускники Института экономики и менеджмента работают руководителями предприятий, отделов служб маркетинга, планирования, экономического анализа, внешнеэкономической деятельности, работают в коммерческих банках, страховых компаниях, аудиторских, риэлторских, консалтинговых фирмах, бухгалтерами и главными бухгалтерами фирм в различных отраслях деятельности.

Интенсивность развития факультета автоматизации производств и информационных технологий диктуется стремительными темпами распространения в мире информационных технологий, кибернетических методов и средств управления процессами, энергетическими, информационными потоками и технологическими установками, а также возросшей актуальностью проблем энергосбережения и безопасности жиз­недеятельности человека в условиях возрастающей экологической и техногенной опасности.

Сейчас в стране осуществляется острый дефицит специалистов, владеющих информационными технологиями в области управления в технических и организационных системах. Подготовкой таких специалистов и занимается наш университет.

Безопасность жизнедеятельности – новое научное направление, которое и включает в себя широкий круг вопросов, поскольку любую проблему можно рассматривать и с точки зрения безопасности. Научные исследования в этом направлении позволяют решить ряд насущных проблем строительной и горнодобывающей отраслей региона КМА и проблем, связанных с безопасной эксплуатацией опасных производственных объектов.

В нашей стране при производстве электроэнергии, стали, чугуна, цветных металлов, строительных материалов топлива расходуется иногда в несколько раз больше, чем на аналогичных предприятиях в промышленно развитых странах. Поэтому повышение эффективности производства стало невозможно без усиления теплотехнической и теплоэнергетической подготовки инженерно-технических работников промышленных предприятий.

1 2 3 4 5
Общее время работы: 9.5078945159912 мс
Использование памяти: 661 КБ