| http://dveri-mkdoz.ru/ купить межкомнатные двери интерьерные двери экошпон.
Материалы

Роль БТИСМ - БелГТАСМ - БГТУ в развитии экономического потенциала Белгородской области


Масштабы техногенного воздействия на окружающую среду достигли таких размеров, что под угрозу поставлена жизнь на планете. В этих условиях охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов выходят на передний план и являются важнейшими национальными и межгосударственными задачами, успешное решение которых неразрывно связано с обеспечением высокого уровня профессиональной подготовки специалистов в данной области.

Выпускники кафедры промышленной экологии способны компетентно ориентироваться в вопросах управления окружающей средой, владеют техникой экологического, экономического и правового анализа влияния производства и его составляющих на экологические системы, умеют применять методы восстановления нарушенной среды, моделирования и создания безотходных технологических процессов, проектирования и эксплуатации экологически чистых технологий замкнутого производства.

Выпускники кафедры востребованы и успешно работают в специализированных лабораториях промышленных предприятий, Земельных комитетах, вузах, на очистных сооружениях, в Комитетах природных ресурсов как города Белгорода и городов Белгородской области, так и других городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Многие выпускники факультета механического оборудования являются руководителями крупнейших предприятий. Например, Конев И.В. – Генеральный директор объединения «Энергомаш», Селиванов Г.Г. – генеральный директор ЗАО «Шебекиномел», Певзнер Я.Л. – Генеральный директор ОАО «БелаЦИ», Белоковаленко И.Л. – Управляющий банком «Автодорбанк» – всего около 150 директоров.

Для вхождения в цивилизованное мировое сообщество России, кроме многих условий, нужны «европейские» автомобильные дороги. Практически все существующие на сегодняшний день дороги предстоит модернизировать, реконструировать, строить заново. Отсутствие хороших автомобильных дорог сдерживает движение товаров и инвестиций в нашу страну. Поэтому начало третьего тысячелетия в России пройдет под знаком резкого развития сети автомобильных дорог.

Успех таких программ целиком зависит от уровня совершенства дорожно-строительных машин и оборудования. Масштабы дорожного строительства в ближайшие 2-3 десятилетия потребуют обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов по проектированию, созданию и обслуживанию огромного парка дорожно-строительных машин. Подготовку таких специалистов – инженеров-механиков – в университете осуществляет кафедра дорожно-строительных машин.

Инженерно-строительный факультет является одним из наиболее динамически развивающихся факультетов университета. За последние пять лет открыты три новые специальности, создан ряд новых кафедр. Это можно рассматривать как отклик на изменения в экономике страны и региона.

Роль строителей всегда была важной, но особенно ответственной она будет в следующие 25-35 лет, так как наша страна начала выходить из экономического спада. История мировой цивилизации свидетельствует, что первыми из экономического кризиса выходят строители. Поэтому потребность в них возрастает.

Современный город – сложный организм с характерными определенными условиями для функционирования, которые изучаются и прогнозируются инженерами специальности «Городское строительство и хозяйство». Они обеспечивают жизнедеятельность каждого города и поселка, включая их тепло-, электро- и водоснабжение, строительство, реконструкцию и реставрацию зданий и инженерных систем, озеленение, благоустройство улиц и целых микрорайонов. После 1991 г. Белгородская область осталась без притока специалистов по городскому строительству и хозяйству в связи с тем, что близлежащие вузы, готовив­шие инженеров этого профиля, оказались за рубежом. Открытие в 1997 г. специальности ГСХ в нашем университете позволяет обеспечить городские эксплуатационные службы региона КМА специалистами данного профиля, которых сейчас, по утверждению администрации многих городов, катастрофически не хватает. Жилой фонд городов, построенный в 50-70-е годы по первым массовым сериям типовых проектов, сейчас и морально, и физически устарел и настоятельно требует реконструкции, чем и предстоит заниматься выпускникам специальности Городское строительство и хозяйство, первый выпуск которых состоялся в 2002 г.

Проектирование, эксплуатация и наладка систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха требует дипломированных специалистов, готовят которых на кафедре «Теплогазоснабжения и вентиляции». Дефицит специалистов этого профиля в связи с широкими масштабами газификации и теплофикации ощутим не только в Белгородской области, но и в масштабах Центрального Черноземья.

1 2 3 4 5
Общее время работы: 130.01608848572 мс
Использование памяти: 661 КБ