Роль БТИСМ - БелГТАСМ - БГТУ в развитии экономического потенциала Белгородской области
На базе университета созданы три научно-исследовательских института, два научно-методических центра, ряд научно-исследовательских лабораторий, технопарк. На базе университета в рамках научно-технической программы Минобразования РФ «Инновационная деятельность высшей школы» сформирован учебно-научно-инновационный комплекс.
Основная доля исследований проводится на основе хозяйственных договоров, что свидетельствует о востребованности исследований. Ежегодно нашими учеными заключаются свыше 350 договоров. Среди заказчиков более пятидесяти процентов – предприятия, находящиеся за пределами Белгородской области.
Развитие вуза потребовало создания современной материально-технической и научной базы, а также формирования профессорско-преподавательского коллектива.
«Главным итогом прошедшего тридцатилетия, отмечал в своем докладе по случаю юбилея ректор профессор А.М. Гридчин, можно назвать то, что академия сформировалась как учебное заведение, чье значение и значимость выходят за пределы региона. Мы смогли преодолеть трудности переходного периода и, самое важное, – сохранили свой потенциал».
БГТУ им. В.Г.Шухова – это высокоразвитый современный учебно-научно-производственный комплекс. В университете более 40 кафедр и 9 институтов.
Каждый из институтов вносит свой вклад в развитие экономики Белгородской области, ведь все они выпускают высококвалифицированных специалистов, работающих в дальнейшем в различных сферах производства.
Институт технологии силикатных и композиционных материалов – один из первых, созданных в технологическом университете. За годы своего существования на кафедрах факультета подготовлено около 5000 инженеров для промышленности в области строительных материалов. Более 60 выпускников защитили кандидатские диссертации, из их числа имеются доктора наук и руководители крупных предприятий отрасли. В настоящее время институт своими выпускниками представлен на всех предприятиях промышленности строительных материалов не только Белгородской области, России, но и стран СНГ.
Подготовка инженеров в системе высшего образования в настоящее время претерпевает значительные изменения: углублена фундаментальная и профессиональная подготовка, в учебный процесс внедрены современные методы обучения такие, как научные исследования студентов, расширена компьютерная подготовка и увеличена самостоятельная работа студентов. Все это значительно повысило рейтинг наших выпускников и вывело их на ведущие позиции в ряду выпускников родственных кафедр России.
Учитывая повышенные требования к профессиональным знаниям молодых специалистов и проблемы предприятий по снижению топливно-энергетических затрат в производстве цемента, стекла и керамических изделий, а также постоянный рост цен на топливо, кафедры факультета ведут подготовку инженеров с углублением теплотехнических и технологических дисциплин. Высокая квалификация преподавательских кадров, широкие их связи с заводами позволяют повысить практическую подготовку специалистов. Выпускники знакомятся с проблемами отрасли еще на студенческой скамье и участвуют вместе с преподавателями в выполнении научно-исследовательских работ по договорам с предприятиями.
Востребованность молодых специалистов данного института из года в год повышается.
В настоящее время постоянно увеличивается потребность в специалистах – технологах-стекольщиках, так как идет бурное возрождение стекольной промышленности России и стран СНГ. Свидетельством этого является большое количество заявок на технологов с различных предприятий (листового, тарного, светотехнического стекла и НИИ). В прошлом году заявок на технологов-стекольщиков было больше, чем количество наших выпускников.
За 25 лет кафедрой выпущено более 800 специалистов, работающих на стекольных заводах и родственных предприятиях, многие выпускники стали руководителями предприятий и ведущими специалистами. Наши выпускники успешно работают не только на территории Белгородской области, России, но и в странах СНГ, США, Германии, Израиле.
Знания и умения, полученные в университете, позволят выпускникам кафедры технологии керамики и огнеупоров работать в сфере производства керамических строительных материалов, на предприятиях художественной и бытовой керамики, в области реставрации общественных и культурных зданий и сооружений, а также создавать самостоятельные творческие произведения монументально-декоративного искусства, предметы бытового дизайна, элементы садово-парковой пластики, керамические строительные отделочные материалы и т.д. Выпускники кафедры – специалисты в области тонкой и строительной керамики, работают на целом ряде крупнейших предприятий отрасли России и стран СНГ, с которыми кафедра ТКО поддерживает постоянные связи. Это – ЗАО «Кировский строй-фарфор», Старооскольское ООО «Объединение строительных материалов и бытовой техники», ЗАО «Велор» (г. Орел), ООО «Самарский стройфарфор», ЗАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ЗАО «Лобненский завод строительного фарфора», ОАО «Белгородский завод ЖБК-1», ЗАО «Голицынский кирпич», ОАО «Керамин» (Беларусь), АОЗТ «Слобожанская будiвельна керамiка» (Украина) и многие другие.