Роль БТИСМ - БелГТАСМ - БГТУ в развитии экономического потенциала Белгородской области
Боженова И.С.
Научный руководитель: канд. экон. наук, доц.
Журавлева Л.И.
Белгородский государственный технологический
университет им. В.Г. Шухова
РОЛЬ БТИСМ – БЕЛГТАСМ – БГТУ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Промышленность строительных материалов – одна из наиболее важных отраслей народного хозяйства. Это база строительства, без успешного функционирования которой невозможно развитие промышленной и социальной инфраструктуры страны.
В связи с интенсивным развитием промышленности строительных материалов и увеличением потребности в инженерных кадрах были предприняты попытки создания специализированных учебных заведений. Однако со временем они преобразовывались в химико-технологические вузы с соответствующими факультетами. Более того, такие факультеты стали создаваться во многих политехнических и строительных институтах. В то же время это приводило к отсутствию единого методического подхода к образованию, к несогласованности учебных планов и программ, что снижало качество подготовки инженерных кадров. В связи с этим по предложению Министерства промышленности строительных материалов СССР и Минвуза СССР Правительством было принято решение о создании Технологического института строительных материалов. Вначале создание и строительство такого института намечалось в Киеве. Но в 1954 году была образована Белгородская область (Постановление Совета Министров СССР от 29 апреля 1954 г.), и это событие стало причиной того, что Совет Министров СССР своим Постановлением принял решение об организации в 1957 году Белгородского технологического института строительных материалов с контингентом 2500 человек.
Для такого решения были весомые основания. Прежде всего, Белгородская область со своими уникальными природными ресурсами является богатейшей минерально-сырьевой базой для промышленности строительных материалов. 1970-й – год официального открытия БГТУ им. В.Г. Шухова.
Факультеты многих вузов, которые готовили специалистов для промышленности стройматериалов, были ориентированы прежде всего на химическую технологию вяжущих материалов, керамики и огнеупоров, стекла и ситаллов. Считалось, что других специалистов для этой отрасли – механиков-инженеров по автоматизации производственных процессов, экономистов и т. д. могут готовить обычные политехнические и инженерно-строительные вузы. Однако, такая «разобщенность» в подготовке инженерных кадров, отсутствие тесной взаимосвязи специальностей с учётом технологических особенностей конкретных предприятий сказывались на производстве, поэтому для данной отрасли был крайне необходим специализированный, отраслевой вуз, который готовил бы инженеров всех основных специальностей для промышленности строительных материалов: инженеров-химиков-технологов по цементу и другим вяжущим материалам, керамике и стеклу на силикатном факультете, инженеров-механиков по эксплуатации и ремонту – на механическом факультете, инженеров-экономистов и инженеров-строителей – на соответствующих факультетах. Такой комплексный подход, обеспечивая взаимообогащение родственных специальностей соответствующими знаниями, позволил бы выполнять совместные научно-исследовательские работы, комплексные дипломные проекты, обогащал бы учебный процесс и обеспечивал структурную устойчивость вуза в целом. Как показало будущее нашего института, принцип специализации, заложенный при его создании, обеспечил стабильность его существования и работы. Сегодня БГТУ по номенклатуре специальностей, составу факультетов, кафедр и лабораторий остаётся единственным вузом такого профиля не только в России, но и в Европе.
Значительное развитие получили научные исследования и инновационная деятельность. Коллективом ученых под руководством профессора B.C. Севостьянова разработаны многофункциональные технологические комплексы, предназначенные для производства широкой номенклатуры сухих строительных смесей и теплоизоляционных изделий.
Университет является опорным вузом Минобразования России в реализации ведомственных программ: «Экспертиза состояния объектов Минобразования РФ», «Ведомственный кадастр» и «Энергосбережение Минобразования России».