| Почитайте это: Креатив от АЛЬФАБАНКА, дельно.
Материалы

Оценка качества инновационного проекта


1)      нацеленность на решение крупных проблем

2)      обучение и воспитание сотрудников

3)      ориентированность на организационные изменения

4)      универсальность

5)      четкое логическое обоснование

6)      профилактика

7)      умение проводить этическую проверку

8)      преобразование «плохого» в «хорошее», «неверного» в «правильное»

9)      личный пример руководителя.

Таким образом, поскольку все основные трудности по внедрению инновационных проектов ложатся на плечи персонала, то руководство в первую очередь должно убедиться в квалифицированности своих сотрудников.

Жизненный цикл инновационного проекта. Период времени от зарождения идеи у новатора до освоения и использования её на производстве должен быть оптимален, так как должна сложиться благоприятная обстановка для реализации данного проекта. Ведь, то что ново и интересно сегодня через месяц может оказаться никому не нужно.

Экологический аспект. Поскольку в настоящее время вопрос об окружающей среде стоит очень остро, то любое предприятие обязано соблюдать экологические стандарты и выпускать только экологически чистые продукты.

Риск проекта. При реализации инновационного проекта всегда возникает неопределённость, обусловленная неблагоприятными последствиями и ситуациями. В этом случае анализ таких последствий (рисков) даёт возможность предприятию (организации) принять решение о целесообразности выполнения работ по оцениваемому инновационному проекту и выработке мер по защите от возможных финансовых и других видов потерь. В отношении инновационного проекта всегда существует вероятность, что проект окажется неоправданным с научно-технической точки зрения или технически успешный проект потерпит неудачу на инновационном рынке.

При оценке вышеперечисленных критериев необходимо использовать синергетический подход, который является основным компонентом рыночной стратегии. В экономики данное понятие называют «эффектом 2+2=5», для того что бы подчеркнуть, что эффект от суммы больше, чем сумма эффектов составляющих частей.

Измерение синергизма можно сравнить с так называемой «оценкой сильных и слабых сторон». Для оценки степени синергизма измеряются совместные эффекты между двумя решениями.

Предлагаемая техника оценки может быть использована для:

1)                   оценки сильных и слабых сторон инновационного проекта;

1 2 3
Общее время работы: 9.8879337310791 мс
Использование памяти: 658 КБ