|
Материалы

Использование эксплуатируемых крыш, как нового территориального ресурса города


Конструкции покрытий с ограниченной пешеходной доступностью и с пешеходными дорожками. Настил из тротуарных плит рекомендуется укладывать поверх гравийной засыпки (или песчано-гравийной смеси) и фильтрующего рулонного материала. Устройство противокорневого слоя является обязательным, даже при наличии простой гравийной засыпки, т.к. нельзя исключить попадание и прорастание семян растений.

При использовании поверхности крыши для проезда транспорта (устройства автостоянки), особенно часто применяют инверсионный вариант (рис. 3)., поскольку при столь интенсивных нагрузках (продавливании, вибрации) защищенность водоизоляционного ковра приобретает особое значение. К тому же, нередко стоянка на крышах служит не только для легкового, но и для грузового транспорта. При монолитном бетонном покрытии перед бетонированием устраивают разделительный слой (часто из полиэтиленовой пленки) для предотвращения попадания затворной воды в гравийный слой. Выбор параметров железобетонного покрытия производят на основании статических расчетов.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2

Фасад жилого дома с эксплуатируемой кровлей в г.Челябинске

Рис.3. Инверсионный вариант устройства автостоянки на крыше (Dow Chemical Co):
1 - бетонное покрытие; 2 - грунтовочный слой; 3 - гидроизоляция крыши рулонным материалом;
4 - теплоизоляция (например, Floomate); 5 - геотекстиль для защиты от осыпи;
6 - дренирующий слой; 7 - разделительный слой (например, толевый);
8 - армированная бетонная плита проезжего настила (с уклоном).

 

 

Для Южного Урала характерны резкие изменения климатических характеристик. Именно к таким условиям больше всего подходит инверсионная кровля. В городе Челябинске с участием автора запроектирован жилой дом рядом с центральным городским парком. В этом здании запроектирована инверсионная эксплуатируемая крыша (рис.2,4). Кровля используется под места отдыха взрослых и детей, летнее кафе и солярий.

1 2 3
Общее время работы: 361.07301712036 мс
Использование памяти: 657 КБ