Материалы

Использование эксплуатируемых крыш, как нового территориального ресурса города


Эксплуатируемые крыши приобретают все большую популярность во всем мире. Особенно актуальным является использование свободных площадей крыш в условиях крупных городов, где стоимость земли чрезвычайно высока. Эксплуатируемые крыши могут применяться для организации соляриев, летних кафе, мест отдыха взрослых и детей, садов и т.п. Причем, создание садов на крышах из-за дефицита озелененных территорий становятся важным композиционно-пространственным компонентом не только объемно-планировочной, но и градостроительной структуры.

Как и любые покрытия, эксплуатируемые кровли бывают чердачными или бесчердачными (совмещенными). Последние, в свою очередь, могут быть вентилируемыми и невентилируемыми.

В зависимости от местоположения теплоизоляционного слоя (выше или ниже гидроизоляционного слоя) различают два варианта конструкции: традиционный и инверсионный (Рис.1).

 

 

 

 


Рис.1. Конструкции эксплуатируемых крыш:
А – традиционная (1-плита покрытия; 3-гидроизоляция; 4-утеплитель; 8-насыпной материал для создания уклона; 9-выравнивающая стяжка; 10-пароизоляция; 11-стяжка;12-водоизоляция; 13-асбестоцементные плоские листы;14-разделительный слой; 15-защитный слой);
Б – инверсионная (2-грунтовочный слой;5-геотекстиль для защиты от осыпи; 6-дренирующий слой; 7-тротуарная плитка).

 

Традиционная конструкция

Традиционная конструкция эксплуатируемых крыш, применяемая повсеместно в нашей стране и за рубежом, предполагает размещение гидроизоляции над утеплителем. Непосредственно по гидроизоляции формируются элементы эксплуатируемого покрытия.

Особенностью вентилируемой совмещенной крыши является постоянно проветриваемая полость, высотой не менее 5 см, над теплоизоляционным слоем. Для устройства этой полости предусматривают еще одно легкое перекрытие. Характерно, что такая крыша не требует пароизоляционного слоя.

Чердачные крыши могут иметь утепленный или не утепленный чердак. При наличии утепленного чердака теплоизоляция, водоизоляционный и защитный слой укладываются по плитам перекрытия над чердаком.


Инверсионная конструкция

Наиболее слабым местом традиционного кровельного ковра является верхнее гидроизоляционное покрытие, подвергающееся воздействию целого ряда неблагоприятных факторов - резкого перепада температуры, в ряде случаев - УФ-излучения, термической деформации верхнего защитного слоя, атмосферных осадков и т.п.

Принцип инверсионной кровли заключен в том, что над гидроизоляционным слоем размещается утеплитель, защищая гидроизоляцию от неблагоприятных тепловых и механических воздействий.

Типовая конструкция инверсионной кровли (с пешеходным покрытием): гидроизоляционный слой, расположенный на основании, выполненном с заданным уклоном, теплоизоляционные плиты, геотекстильное покрытие (для защиты от осыпи, проникновения мелких частиц присыпки в стыки между плитами, и для механической стабилизации слоя теплоизоляционных плит путем распределения нагрузки присыпного слоя), дренирующий слой, защитный верхний слой.


В качестве верхнего слоя, для защиты кровли от ветрового воздействия, на теплоизоляцию, как правило, насыпается пригружающий слой гравия, гальки или укладывается тротуарная плитка. К тому же, это в значительной мере снижает нежелательные воздействия озона, и УФ-излучения, а в ряде случаев является необходимым условием для выполнения требований противопожарной безопасности. При этом действует эмпирическое правило - толщина верхнего пригрузочного слоя должна быть равна толщине теплоизоляционного слоя, но не менее 5 см.

1 2 3
Общее время работы: 16.751050949097 мс
Использование памяти: 659 КБ