|
Материалы

Конструктивные особенности перекрытий исторических зданий Южного Урала конца XIX - начала XX века


В исторической застройке города Кыштыма Челябинской области до наших дней сохранилось значительное количество памятников архитектуры, построенных в конце XIX – начале XX века

Одним из наиболее заметных объектов культурного наследия является Народный дом (рис. 1).

Рис. 1. Главный фасад здания.

Рис 2. План крыши.

Он был построен в 1913 году на берегу городского пруда в историческом центре города.

При Народном доме было создано общество народных развлечений, действовали кружки рукоделия, оркестр народных инструментов, устраивались вечера, выступления артистов – гастролеров. По существу Народный дом был первым театральным зданием в истории Кыштыма.

Здание построено на высоком цоколе на бутовом фундаменте. Стены кирпичные. Главный фасад оштукатурен и окрашен в оранжевый цвет с белыми деталями, остальные фасады неоштукатурены и окрашены в жёлтый цвет. Фасады дома выдержаны в духе эклектики с элементами модерна. На главном южном фасаде доминирует центральный вход, акцентированный аркой, расположенный между массивными пилонами. Над окнами арочного завершения располагается аркатурный фриз и карниз.

В интерьерах дома широко использованы лепные украшения и зеркала.

Междуэтажные перекрытия выполнены в виде сводов Монье.

Крыша многоскатная, над сценической коробкой сферический купол со шпилем, покрыта кровельным железом, окрашена в оранжевый цвет (рис. 2).

Над зрительным залом крыша выполнена в двухскатном варианте. Особенностью этой части крыши и перекрытия является чрезвычайно редко встречающееся комбинированное конструктивное решение стропильной системы и перекрытия (рис. 4). Эта особенность заключается в том, что для уменьшения нагрузки на двенадцатиметровые деревянные балки чердачного перекрытия, поддерживаемыми хомутами от висячих стропил (рис. 3), введены промежуточные балки перекрытия, поддерживаемые специальной системой (рис. 3).

 

 

 

Рис 3. Основная ферма крыши зрительного зала

 

Рис 3. Дополнительная поддерживающая конструкция

Рис 4. Поперечный разрез здания.

Поддерживающая конструкция представляет собой ферму трапециевидного вида, верхний пояс которого “держит” два вертикальных элемента (“бабки”), которые через хомуты поддерживают промежуточные балки чердачного перекрытия от провисания. При этом крыша не опирается на эту ферму.

Таким образом, стропильная система и система перекрытий состоит из 9 «основных» и 8 «дополнительных» ферм, расположенных поочерёдно с шагом 1 м.

Обследование технического состояния строительных конструкций Народного дома, проведённое в 2005 году, показало, что почти все дополнительные поддерживающие конструкции балок потеряли устойчивость из плоскости фермы. Это произошло в результате отсутствия у ферм продольных связей. Кроме этого из-за нарушения температурно – влажностного режима чердака и множественных протечек кровли, балки перекрытия и фермы во многих местах имеют гнилостные поражения.

Поэтому было принято решение заменить дополнительные поддерживающие конструкции новыми и организовать их пространственную жёсткость при помощи хомутов (рис 5). Хомуты устанавливаются на верхние пояса ферм с двух сторон.

Рис 5. Хомут – связь.

Обследование также показало, что элементы «основных» ферм имеют продольные трещины с раскрытием до 20 мм. Поэтому принято решение не заменять эти фермы, а усилить их, стягивая хомутами, что увеличит их несущую способность и позволит за счёт этого значительно снизить стоимость ремонтно-реставрационных работ и сохранить исторические конструкции стропильной системы.

Общее время работы: 9.2990398406982 мс
Использование памяти: 658 КБ