|
Материалы

Оценка процесса приготовления шлама для получения клинкера статистическими методами


 

ОЦЕНКА ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛАМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЛИНКЕРА СТАТИСТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

 

В настоящее время статистические методы позволяют оптимально расходовать все виды природных ресурсов, соблюдать все предъявляемые требования к продукции, воплощать в продукции ожидания потребителей, непрерывно совершенствовать процессы производства и управления.

Основными задачами статистического управления процессом является:

1.  Обеспечение и поддержание процесса на приемлемом и стабильном уровне гарантирующем качество продукции.

2. Своевременное распознавание перехода процесса в статистически неуправляемое состояние.

3. Обнаружение особых причин изменчивости и принятие мер для исключения или ослабления их влияния.

4. Исключение излишнего управления процессом находящемся в статистически управляемом состоянии и исключение непринятия необходимых действий при переходе процесса в нестабильное состояние.

Корректирование и гомогенизация сырьевой смеси для получения клинкера производят для повышения эффективности работы вращающихся печей и подачи на обжиг сырьевой смеси оптимального и постоянного химического состава. От этого зависят производительность печи, удельный расход теплоты на обжиг, срок службы футеровки. Рациональный состав сырьевой смеси обеспечивает наилучшие технологические ее свойства (минимальную влажность шлама , хорошую спекаемость и т.д.), получение цемента высокого качества , способствует наиболее полному использованию сырьевых ресурсов , а также снижению стоимости продукта.

В процессе приготовления шихты возникают неизбежные колебания ее химического состава из-за неоднородности сырьевых компонентов и погрешностей в их дозировании, поэтому перед обжигом сырьевой смеси состав ее необходимо тщательно откорректировать. Корректирование состава шлама до заданных характеристик осуществляют по результатам химического анализа основных сырьевых компонентов.

Целью данного исследования было сравнение вариации химического состава основного сырьевого компонента шлама – мела и вариации химического состава готового шлама, по двум оксидам: СаО и Al2О3.

Оценку однородности одной совокупности - химического состава мела, с другой - совокупностью приготовленного шлама, проводили путем сравнения дисперсии или стандартного квадратического отклонения (СКО) двух совокупностей по критерию Фишера, опираясь на ГОСТ 50779.21-96.

В ходе данного исследования были взяты данные химического анализа мела за два месяца. По алгоритму, заданному в ГОСТ 50779.21-96 были рассчитаны среднее значение, СКО, квантили распределения Фишера.

Критерием оценки предположения о равенстве дисперсии (нулевая гипотеза) служит неравенство:

 

,

 

где - дисперсия для мела,

- дисперсия для химического состава шлама,

- квантиль распределения Фишера.

В результате расчетов дисперсия для мела составила 1,58325 , для мела 0,06832 , химического состава шлама 0,014344 , химического состава шлама 0,004947. Квантиль распределения Фишера по табличным данным 1,05. И тогда

1 2
Общее время работы: 9.4270706176758 мс
Использование памяти: 658 КБ