Материалы

Лечебная физическая культура в комплексной физической реабилитации при функциональном методе лечения закрытых переломов диафиза плеча


 

Лечебная физическая культура проводится в форме занятия лечебной гимнастики, продолжительностью от 10 до 25 минут, самостоятельных занятий и утренней гигиенической гимнастики. Из средств ЛФК в исходном положении лежа, сидя, стоя используют статические, динамические дыхательные упражнения, элементарные общеразвивающие для всех мышечных групп, свободных от иммобилизации. Для поврежденной верхней конечности в этот период назначают следующие упражнения: активные упражнения для пальцев и кисти с полной амплитудой, пассивные сгибания и разгибания предплечья с помощью здоровой руки (не фиксируя движения), пассивное отведение плеча в сторону с незначительным по амплитуде покачиванием и ротацией, поднимание надплечий, идеомоторные упражнения и изометрические напряжения мышц плеча и предплечья, чередующиеся с расслаблением. Больным рекомендуется писать, рисовать, вязать, пользоваться ложкой, вилкой поврежденной рукой [2]. Назначают сегментарно – рефлекторный массаж параветребральных зон Д6 - Д1, С7 - С3, массаж здоровой верхней конечности с использованием всех приемов. Особое внимание уделяют отсасывающему массажу кисти поврежденной руки. Из физиотерапевтических процедур с первых дней после травмы назначают УФ – облучение зрительными дозами плеча симметричной здоровой руки, электрическое поле УВЧ поле области повреждения (через гипс) в олиготермической дозировке, спустя 10-12 дней после травмы – электрофорез кальция на паравертебральную шейно-грудную область позвоночника [1, 3].

 

Задачами ЛФК, массажа и физиотерапии в постиммобилизационном периоде являются устранение атрофии мышц и тугоподвижности в суставах поврежденной руки, восстановление нарушенных функций. Формы проведения ЛФК остаются прежними, но продолжительность занятия лечебной гимнастики увеличивается до 35-45 мин. На фоне дыхательных и общеразвивающих упражнений в исходных положениях сидя, стоя используют активные упражнения не только для пальцев и кисти, но и для локтевого и плечевого суставов поврежденной руки с полной амплитудой движений. Поврежденной рукой больной самостоятельно должен выполнять простейшие бытовые действия – одеваться, причесываться, умываться, писать, рисовать, вязать, пользоваться столовыми приборами и электроприборами. Продолжают массировать параветребральную шейно – грудную зону позвоночника и массируют сегменты выше и ниже места перелома с использованием всех приемов, а область перелома массируют, используя поглаживание, растирание и легкую вибрацию. Из физиотерапевтических процедур назначают озокеритовые и парафиновые аппликации, диадинамотерапию, лазеротерапию, магнитотерапию, интерференцтерапию.

 

В третьем, восстановительном периоде задачами лечебной физической культуры, массажа и физиотерапии являются: полная ликвидация остаточных посттравматических осложнений, полное восстановление нарушенных функций, трудовая реабилитация. В этом периоде больные продолжают выполнять упражнения второго периода с возрастающей статической и динамической нагрузкой – упражнения с сопротивлением, с отягощением, со снарядами и на снарядах, элементы спорта и трудотерапии, упражнения на тренажерах, кинезогидротерапию. Массируют поврежденную конечность, характер и используемые приемы массажа зависят от наличии осложнений в поврежденной руке. Из физиотерапевтических процедур в восстановительном периоде назначают бальнеотерапию – грязелечение, радоновые, хлоридно – натриевые и сероводородные ванны.

 

Выводы. Составленная комплексная программа физической реабилитации для больных после диафизарных переломов плеча с учетом периода течения болезни (иммобилизационного, постиммобилизационного и восстановительного) и функционального метода лечения перелома – укороченной повязки – гильзы может быть рекомендована к использованию в специализированных травматологических отделениях, а также при подготовке специалистов по физической реабилитации в физкультурных вузах.

 

Литература

  1. Куничев Л.А. Лечебный массаж.-К.:Вища школа, 1985. – 280 с.
  2. Мухiн В.М. Фiзична реабiлiтацiя. Видання друге, переробл. Та доповн. – К.: Олiмпiйська лiтература, 2005. – С. 136-203.
  3. Травматология и ортопедия. Руков. для врачей. В 3 томах / Под ред. Ю.Г. Шапошникова – М.: Медицина, 1997. – Т.2. – С. 152-154.
  4. Руденко Т.Л. Физиотерапия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 352 с.
1 2
Общее время работы: 117.47908592224 мс
Использование памяти: 660 КБ