| Интересно: От редакции вестника - читайте!.
Материалы

Радиационная стойкость древесины


Класс роста. Очень важный фактор в накоплении радионук­лидов в древесине — подчиненность деревьев в насаждении. Удельная активность древесины деревьев высших ступеней толщины (1—2 класс роста и развития) в среднем в 1,6 раза больше, чем низших (IV класс). При этом наблюдается тенденция увеличения этого разрыва с возрастом.

Физиологическое состояние. Установлено, что независимо от сезона года уровень радиоактивного загрязнения древесины у де­ревьев лучшего физиологического состояния существенно выше, чем у деревьев с замедленным ростом и слабо развитой кроной. Чем выше класс физиологического состояния дерева, тем более высокой удельной радиоактивностью отличается верхняя часть ствола.

Потребность различных пород в калии. Биологическим ана­логом цезия служит калий. С увеличением возраста дерева коэф­фициент перехода цезия-137 из почвы в древесину падает в 3 раза. Следует отметить, что для сосны потребление калия с возрастом изменяется аналогичным способом. Среди древесных пород макси­мальный коэффициент перехода наблюдается у осины, затем, по мере убывания, идут береза, сосна, дуб, ольха. Это согласуется с большей требовательностью осины, по сравнению с другими дре­весными породами, к калийному питанию.

Возможности использования древесины с радиоактивно загрязненных территорий.

Н. Н. Калетник с сотрудниками пришли к заключению, что для получения строительных материалов и изделий можно заготавливать древесину на территории с плотностью загрязнения почвы до 28,2 Ки/км2.

В условиях, когда плотность загрязнения почвы превышает указанные значения, необходим обязательный радиологический контроль древесины.

Установление степени загрязненности осуществляется не рань­ше, чем за 15 дней до начала рубки (что связано с различиями в радиоактивности из-за погодных условий) с последующим конт­ролем во время рубки. Это обеспечивает, с одной стороны, выпуск «чистой» продукции, а с другой — отсутствие расходов на заготов­ку «грязной».

Активность конечного продукта (щепы) позволяет без ограничений использовать ее как сырье для дальнейшей переработки.

Влияние облучения на механические свойства древесины

Изучение изменения механических свойств древесины под воз­действием радиации началось задолго до аварии на ЧАЭС. Еще в 1964 г. было обнаружено, что в границах низкого облу­чения прочностные ее свойства незначительно улучшаются в связи с протеканием процесса сшивки макромолекул. Возра­стание прочностных свойств древесины объясняется тем, что под влиянием малых доз радиации происходит определенное количество разрывов цепей молекул этого материала. Однако разорван­ные части остаются на своих местах и путем межмолекулярных взаимодействий могут создать большую упорядоченность структу­ры, чем в исходном веществе.

Ослабление рентгеновских лучей древесиной

Сведения о значениях массового коэффициента ослабления рентгеновских лучей практи­чески необходимы при рентгенодефектоскопии и рентгенизации растущих деревьев и полуфабрикатов или изделий из древесины.

Ослабление узкого параллельного пучка рентгеновских лучей во всяком веществе подчиняется экспоненциальному закону:

Ix=I0e-mx

Тяжелая древесина, в общем, имеет несколько меньшее значе­ние массового коэффициента ослабления, чем легкая.

1 2 3 4
Общее время работы: 8.8870525360107 мс
Использование памяти: 658 КБ