| Из жизни звезд: Мужская проблема - на нашем сайте.
Материалы

Радиационная стойкость древесины


Нормативы на содержание цезия-137 в древесине, согласован­ные в 1992 году, приведены в таблице. При разработке этих нор­мативов в качестве исходного принималось положение о непревы­шении средней эквивалентной дозы дополнительного облучения людей при использовании загрязненной лесной продукции — 20 мбэр/год .

Продукция

Допускаемая концентрация

цезия-137,Ки/кг (Бк/кг) сухого веса

I. Продукция промышленного назначения:

-.лесоматериалы круглые неокоренные

- лесоматериалы круглые окоренные

- пиломатериалы обрезные

-.лес круглый строительный, брус строит.

II. Продукция культурно-бытового и хозяйствен-ного назначения :

-.дрань штукатурная, наличники

 

3*10-7(18500)

1*10-7(3700)

5*10-8(1850)

2*10-8(740)

 

1*10-7(3700)

На накопление древесиной радионуклидов влияет целый ряд факторов, причем данные, приводимые разными исследователями, весьма разноречивы. Приведем анализ лишь некоторых из них.

Плотность загрязнения почвы. По данным ВНИИ химизации лесного хозяйства, накопление цезия-137 в древесине прямо про­порционально плотности загрязнения почвы до 20 Ки/км2 указывают, что загрязнение древесины при прочих равных условиях возрастает пропорционально плотности загрязне­ния почвы по крайней мере до 40 Ки/км2. Концентрация цезия-137 в древесине спелой сосны в расчете на 1 Ки/км2 наиболее распространенных дерново-подзолистых почвах составля­ет (5—10) * 10 -10 Ки/кг, на торфянистых — в 10 раз выше.

Возраст древостоя — важный фактор, обусловливающий сте­пень загрязненности древесины, используемой в строительстве. В 1989—1990 гг. отмечалось превышение содержания цезня-137 в древесине молодой сосны в 2,5 раза по сравнению со старыми де­ревьями, произрастающими на том же участке. Это обусловлено различием вклада в общую массу растущих тканей, концентрирую­щих цезий-137, который значительно выше у молодых деревьев. В легких по механическому составу почвах процессы миграции ра­дионуклидов вниз по профилю почвы происходят быстро. И если в сосновых насаждениях со сформировавшейся на поверхности почвы подстилкой, являющейся своеобразным экраном, миграционные процессы несколько заторможены, то в молодых сосняках без подстилки содержание в верхнем 5-сантиметровом слое в 4 раза выше и продвижение его вглубь почвы происходит более интенсив­но. Интенсивность потребления цезия древесиной растений снижа­ется по мере созревания древесины от возраста молодняка до воз­раста спелости насаждений в 3 —5 раз.

Разная высота ствола. При определении удельной активно­сти древесины отбор проб производится, как правило, на высоте 1,3 м. Считается, что эта высота репрезентативна для всего ствола. Однако у древесных пород с высотой уменьшается доля спелой и ядровой древесины, в то же время заболонные годичные кольца содержат цезия-137 больше, чем внутренние, особенно у ядровых древесных пород. У сосны и ели концентрация цезия-137 у комля наименьшая. По другим высотам древесина загрязнена приблизи­тельно одинаково. У ольхи черной, относящейся к заболонным по­родам, загрязнение древесины по всему стволу почти равномерно. Лишь у дуба черешчатого отмечено устойчивое повышение уровня содержания цезия-137 на половине высоты ствола почти в 2 раза по сравнению с высотой 1,3 м.

1 2 3 4
Общее время работы: 18.800973892212 мс
Использование памяти: 658 КБ