Материалы

Изучение пластических свойств комплексного вяжущего


 

ИЗУЧЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОМПЛЕКСНОГО ВЯЖУЩЕГО

 

При разработке новых составов комплексных вяжущих веществ, таких как вяжущие низкой водопотребности, существует острая необходимость установления влияния добавок на свойства вяжущего и бетонной смеси в целом. Огромное значение имеет подбор оптимальной концентрации суперпластификаторов и определение степени их влияния на упругопластические свойства смесей. Применение ВНВ наиболее оправдано в жёстких бетонных смесях, в которых количество воды затворения минимально и, в связи с этим, возникает угроза неполной гидратации минералов и проблемы с качеством изделий по причине плохой удобоукладываемости смеси. [1]

Поведение жидких двухфазных структур является очень сложным и разнообразным. Поэтому полная реологическая кривая течения таких систем, выражающая функциональную зависимость между уровнем пластической вязкости η (Р) и скоростью сдвига έ (напряжением сдвига Р), является важнейшей характеристикой структуры такой суспензии на начальных стадиях процесса получения дисперсных материалов, в частности цементных бетонов. В связи с этим установление реологических характеристик смесей даёт возможность сделать выводы о рациональности применение того или иного суперпластификатора.

Основными характеристиками реологической кривой являются статическое напряжение ( Р0) и пластическая вязкость (ηпл).

Статическое напряжение сдвига - это величина, которая характеризует разрушение твердообразной структуры. Величина предельного динамического напряжения сдвига характеризует прочность структуры суспензии, силу взаимодействия частиц суспензии друг с другом и, в конечном счете, определяет количество дисперсной среды (воды) для получения более текучих суспензий.

Пластическая вязкость определяется перемещением частиц суспензии относительно друг друга и взаимодействием «частица - среда»[2].

Эффективность воздействия на структурированную систему механических факторов в сочетании с добавкой таких ПАВ, как С-3, Melment F10 и Melflux 1641 F для суспензий «ВНВ-вода» оценивалось методом совмещения полных реологических кривых исследуемых в стационарном ламинарном потоке. Производилось исследование 4 суспензий на основе ВНВ следующего состава: ВНВ-50 на отсеве кварцитопесчанника + Песок + вода +С-3, ВНВ-50 на отсеве кварцитопесчанника + Песок + вода + Melflux 1641 F, ВНВ-50 на песке + Песок + вода +С-3, ВНВ-50 на песке + Песок + вода + Melment F10. Для полноты данных исследовались чистые ТМЦ-50 на отсеве кварцитопесчанника и ТМЦ-50 на песке, на основе которых были изготовлены ВНВ.

Полные реологические кривые суспензий «ВНВ - вода» при разных количествах добавок (в процентах от массы вяжущего) были получены на ротационном вискозиметре RHEOTEST 2.1 при однородном сдвиге исследуемых систем в узком зазоре между коаксиальными цилиндрами.

 

Напряжение сдвига и вязкость суспензии рассчитывались по показаниям прибора RHEOTEST 2.1 с использованием специальной программы, разработанной в среде MICROSOFT EXCEL. Построение реологических кривых проводилось с использованием этой же программы.

Таким образом, на основе общих принципов физико-химической механики управления свойствами структурированных систем, за счет действия ПАВ можно не только изменить конечные свойства материалов, но и повлиять на весь процесс структурообразования.

Анализ полученных данных позволил установить влияние поверхностно активных добавок на вязкость суспензии «ВНВ – вода».

Введение в состав ВНВ добавок привело к снижению предельного напряжения сдвига и с повышением содержания в суспензии добавки от 0,1 до 0,65 %, значение предельного напряжения сдвига снижалось, что подтверждает сделанные ранее наблюдения [3] о том, что адсорбция ПАВ происходит на наиболее активных участках поверхности частиц, где в отсутствие ПАВ образуются наиболее прочные контакты между частицами в структуре суспензии.

1 2
Общее время работы: 10.540008544922 мс
Использование памяти: 659 КБ