|
Материалы

Правовые аспекты реализации смежных прав


При использовании отрывка из фонограммы в обзоре текущих событий он публично исполняется или передается в эфир или по кабелю, часто после воспроизведения этого отрывка фонограммы. Следует считать, что такая передача в эфир или по кабелю и публичное исполнение могут производиться свободно, ибо в этом как раз состоит смысл подп. 1 п. 1

Кроме того, без согласия обладателя смежных прав и без уплаты им авторского вознаграждения допускается использование объектов смежных прав в целях обучения, научного исследования или цитирования, в личных целях.

К случаям "обучения" следует отнести, в частности, специальные учебные программы на радио, телевидении и по кабельному вещанию, а также школьные занятия, занятия в консерваториях, институтах и т.п. Различные научные исследования также могут потребовать записи и воспроизведения объектов смежных прав.) Что касается права цитирования, то в сфере смежных прав цитирование допускается лишь в очень узких пределах. Понятие "небольшого отрывка" определяется не в абсолютных величинах, а в зависимости от длительности звучания объекта смежных прав. Применение в данной норме термина "цитирование" для использования объектов смежных прав в новом значении, вне пределов литературных цитат, позволяет широко толковать термин "цитирование" и в авторском праве (подп. 1 ст. 19). Таким образом, допустимо свободное использование отрывков (цитат) из авторских произведений и из объектов смежных прав в аудиовизуальном произведении, в радио- и телепередаче и т.п. "Информационные цели", как можно полагать, в данном контексте должны пониматься более широко, чем тот же термин, применяемый в подп. 1 ст. 19).

Если осуществляется свободное использование объекта смежных прав, то выплата вознаграждения требуется только при цитировании в информационных целях вещательной организацией фонограммы, опубликованной в коммерческих целях.

Пункт 3 устанавливает возможность изготовления так называемых записей краткосрочного пользования. Эта норма фактически повторяет ст. 24, которая и так должна применяться к смежным правам в силу общего указания, содержащегося в подп. 4 п. 1. Однако подп. 2 п. 3 имеет несколько отличий от норм ст. 24. Во-первых, в нем отсутствует указание на то, что 6-месячный срок, в течение которого запись краткосрочного пользования должна быть уничтожена, может быть увеличен соглашением сторон (как отмечено в ст. 24). Следует считать, что такое соглашение сторон может иметь место и в отношении свободной записи объектов смежных прав. И, во-вторых, устанавливается, что по истечении 6-месячного (или более продолжительного, согласованного) срока может быть сохранен только единственный экземпляр записи, в то время как авторское право предусматривает возможность сохранения экземпляров "в официальных архивах", употребляя при этом множественное число. Следует исходить из того, что и в этом случае надлежит руководствоваться нормой авторского права.

Субъекты прав на смежные права могут передать их другим лицам. Для этого они должны заключить соответствующие договора. Особенность заключения данных договоров состоит в том, что нельзя уступить право на использование объекта смежных прав (например, звукозапись), не решив вопроса об авторских правах, а иногда и соответствующих смежных прав. Так, например, производители фонограмм не могут уступить права на использование фонограммы, не получив предварительное согласие автора или иного правообладателя на произведение, а также у исполнителя.

На международном уровне основные задачи в области осуществления смежных прав были сформулированы ВОИС. В результате большой практической и аналитической работы она пришла к выводу, что задачами, стоящими перед странами Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, являются:

- модернизация законов по авторскому и смежному праву с учетом положений существующих международных конвенций, и в первую очередь Бернской конвенции, а также новых международных стандартов;

- принятие соответствующих положений, предусматривающих охрану смежных прав (прав исполнителей, производителей фонограмм и органов вещания);

- присоединение соответствующих стран к международным авторско-правовым конвенциям и др.

Помощник Генерального директора ВОИС также отметил, что Закон РФ об авторском праве и смежных правах соответствует указанным требованиям, и теперь перед нашей страной стоят только две нерешенные задачи. Первая из них - это присоединение Российской Федерации к международным конвенциям и прежде всего к Бернской конвенции (в настоящее время членами Бернского союза являются 106 государств). Вторая - это применение нового закона, создание и введение в действие соответствующей системы, обеспечивающей практическую реализацию авторских и смежных прав.

1 2 3 4 5
Общее время работы: 10.034084320068 мс
Использование памяти: 660 КБ