|
Материалы

Правовые аспекты реализации смежных прав


Рассматривая взаимосвязь авторских и смежных прав, С.А. Чернышева отмечает /2/, что им свойственна пограничность, проявляющаяся в том, что авторские и смежные права вытекают из результатов творческой деятельности; авторские права связаны с созданием произведений науки, литературы, искусства; смежные - с их использованием путем исполнения, постановки, создания фонограммы, передачи в эфир или по кабельному вещанию.

А.П. Сергеев /3/ указывает на то, что "существенной особенностью большинства смежных прав является их производность и зависимость от прав создателей творческих произведений. Лишь в тех случаях, когда исполняется, записывается на фонограмму или передается в эфир или по кабелю не охраняемое законом произведение либо объект, вообще не являющийся результатом творческой деятельности, смежные права носят самостоятельный характер...". Следует уточнить, что в том случае, когда исполняется объект, не являющийся результатом творческой деятельности и в силу этого не признающийся произведением, у исполнителя не возникает смежных прав, поскольку обязательным признаком исполнения как объекта смежных прав является то, что его предметом всегда является произведение литературы или искусства (абз.11 ст.4 ЗоАП).

Таким образом, во взаимосвязи авторского права и смежных прав можно выделить ряд важных (но далеко не исчерпывающих) аспектов, ставящих перед исследователями множество вопросов, в том числе о необходимости внесения в законодательство об авторском праве и смежных правах определенных изменений.

К таким аспектам можно отнести, в частности, следующие:

- сходство производных произведений с исполнениями и постановками;

- особый характер "соотношения коллективного и индивидуального результатов творческой деятельности", лежащий в основе прав на аудиовизуальные произведения и сближающий их с объектами смежных прав;

- статус телефильмов как объектов одновременно авторского права и смежных прав;

- особенности правового регулирования использования произведений при создании объектов смежных прав, а также использования объектов смежных прав при создании произведений.

 

Актуальные проблемы реализации прав исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания

Обладатели авторских и смежных прав сталкиваются сегодня со следующими проблемами:

Пиратство, то есть неразрешенное копирование защищенных продуктов с целью производства и продажи или неразрешенного использования, представляет отныне несколько миллиардов долларов дохода. Для устранения этой практики требуется анализ некоторых юридических, практических и социальных аспектов. Очевидно, что убытки, которые несет соответствующая европейская промышленность из-за пиратирования европейской продукции, защищенной авторским и смежными правами, являются существенными для европейской экономики в целом. Международные конвенции были заключены более чем двадцать лет назад, а между тем, за эти последние двадцать лет наблюдался фантастический технический прогресс. Соответственно, подписанные международные конвенции не могли касаться вновь возникших проблем. Точно также, во многих случаях национальные законодательства не менялись, а значит, не смогли ответить на такой вызов времени. Международный характер эксплуатации продукции, защищенной авторским правом, и тот факт, что копирование и передача происходят, по большей части, невидимым образом, очень затрудняют отстаивание этих прав в некоторых областях.

Проблема теневого импорта также является предметом обсуждения: само собой разумеется, что автор должен быть в состоянии воспрепятствовать ввозу пиратских копий своего произведения, но следует ли расширить это право, чтобы он мог препятствовать также и ввозу копий, законно произведенных в другой стране?

Целая дискуссия развернулась вокруг вопроса: должен ли правообладатель в любом случае иметь специальное право на распространение законно произведенных копий и может ли он запрещать ввоз таких копий. Внутри Европейского Союза применяется принцип исчерпания права на его территории.

Использование защищенных продуктов в национальных и международных базах данных повлекло за собой новые проблемы, которые, несмотря на их углубленное изучение, еще не получили удовлетворительного решения. На территории Европейского Союза были найдены решения для передач, исходящих из стран Сообщества (директива 93/98/CEE). Некоторые проблемы, возникшие в связи с данными решениями, затрагивались в новых соглашениях ВОИС, но другие еще ждут своего международного решения.

1 2 3 4 5
Общее время работы: 332.22103118896 мс
Использование памяти: 660 КБ