Материалы

Научные инновации и их роль в современных ВУЗах


За последние годы объем выполненных на­учно-исследовательских работ возрос по университету почти на порядок. Университет проводит боль­шую научно-исследовательскую работу в регионе и области, участвуя в крупных региональных и областных программах, направленных на иннова­ционную деятельность по реконструкции предпри­ятий промышленности и строительства.

Вуз занимается разработкой и внедрением в производство новых технологий, которые позволяют поверить в будущее «молодежного предпринимательства».

В 2005 г. в лаборатории рентгеноструктурного анализа БГТУ им. В.Г.Шу­хова была проведена модернизация рентгеновских дифрактометров ДРОН-2, ДРОН-3 и ДРОН-ЗМ, которые были модернизированы специалистами Лаборатории перспектив­ных разработок ( Шамшуров В. М., канд. техн. наук, Тимошенко Т. И., канд. техн. наук) Качественно новые методы рентгенофазового исследования строительных материалов разработали аспиранты совместно с преподавателями высших категорий, также занимающимися новыми разработками ( Немец И. И., д-р техн. наук, проф., Передереев Н. Г., асп. БГТУ им. В. Г. Шухова).

В настоящее время экономия топлива определяет, в основном, сто­имость готовой продукции, в связи с чем представляется актуальной проблема создания энерго­сберегающей технологии производства гипсовых вяжущих. Ведущими специалистами университета было доказано, что одним из малоиспользованных резервов снижения стоимости строительства яв­ляется техническое совершенствование гипсовой промышленности и производство эф­фективных изделий на основе гипса.

Для мировой гипсовой промышленности, в отличие от отечественной, характер­но распространение технологий по производству ангидритов различных модификаций и смешанных вяжущих, которые сочетают в себе преимущества и, по возможности, лишены многих недостатков технологий. Затраты тепловой энергии в зарубежных технологиях значительно ниже отечественных, что делает их продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

Анализ существующего мирового и отечественного опыта по данному вопросу и результаты проведенных теоретических и экспериментальных исследований позволи­ли ученым вуза предложить новую технологию производства смешанных гипсовых вяжущих с низ­кими энергетическими затратами, что даст внушительный экономический эффект.

Белгородский государственный универ­ситет — региональный научно-инновацион­ный комплекс.

Развитие фундаментальных и приклад­ных исследований осуществляется по 36 направлениям. Научная работа ведется на 73 кафедрах и в 32 научных центрах и лабо­раториях.

На базе университета ус­пешно функционирует учебно-научный ин­новационный комплекс «Экологическая и радиационная безопасность региона » с уча­стием ученых из БелГУ, Института геогра­фии РАН, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцина при МГУ им. М.В. Ломоносова.

В университете сложились и функцио­нируют научные школы по таким направле­ниям, как: «Физика взаимодействия быст­рых частиц и излучения с веществом », «Фи­зико-химические основы новых технологий и материалов для ингибирования техноген­ного воздействия», «Изучение видового и популяционного разнообразия юга Средне­русской возвышенности», «Хирургическое лечение заболеваний гепатопанкреатодуо-денальнойзоны», «Геоэкологическое обо­снование рационального природопользова­ния», «Духовно-религиозные процессы: современная социокультурная динамика », «Теория языкового позитива», «Профес­сиональная педагогическая культура », «Со­циально-технологическая культура совре­менного общества как феномен XXI века» и др. Среди руководителей научных школ - лауреаты Государственных премий: про­фессор И.Ф. Исаев и профессор медицины А.П. Седов. При этом принципиальным мо­ментом является то обстоятельство, что оба ученых представляют белгородскую науч­ную школу.

1 2 3 4
Общее время работы: 8.7771415710449 мс
Использование памяти: 660 КБ