Материалы

Потенциальная опасность и проблемы утилизации кислых гудронов


 

По данным Минприроды, сейчас на свалках страны находится 1,4 миллиарда тонн различного вида отходов. Более того, каждый год к этому объему добавляется 89,9 миллиона тонн токсически опасных продуктов переработки. В первую очередь – переработки нефти.

Ежегодно на территории Ярославской области образуется около миллиона тонн отходов производства и потребления. Наиболее опасными из них являются: кислые гудроны, лакокрасочные отходы, нефтешламы, гальваношламы, замазученный грунт, запрещенные и непригодные для применения ядохимикаты и реактивы, отработанные масла, электролиты.

В 2002 г. в водные объекты сброшено 316,4 млн. м3 загрязненных сточных вод (на 4,8 млн. м3 больше, чем в 2001 г.), в том числе: предприятиями ЖКХ – 52,4%, химической и нефтехимической промышленности – 26,7%, машиностроения и металлообработки – 8,3%, энергетики – 4,1%, топливной промышленности – 1,9%

В результате некоторых технологических процессов, таких, как производство светлых масел, очистка парафинов, производство сульфонатных и других присадок, моющих средств, где применяется серная кислота или олеум в качестве реагента или катализатора (например сернокислотное алкилирование изобутана олефинами), в качестве побочного продукта образуется большое количество кислых гудронов, представляющих собой черную смолистую массу. Гудроны также используют для получения нефтяных битумов, как дорожно-строительный материал, сырье для крекинга.

Утилизация кислых гудронов — проблема правительств многих государств. Гудроны опасны, а их утилизация стоит недешево. Опасность отходов нефтепереработки несложно представить, если взять во внимание химический состав, который включает смолистые вещества, органику, продукты полимеризации ненасыщенных углеводов, а присутствие свободной серной кислоты в гудронах доходит до 70% от массы. К сожалению, кислые гудроны не находят прямого применения и поэтому складируются в прудах-накопителях, где скапливаются в огромных количествах без надлежащей утилизации, представляя значительную экологическую опасность.

Общая масса кислых гудронов в России и за рубежом огромна и достигает миллионов тонн. Например в Нижегородской области в открытых прудах собралось примерно 230 тыс.тонн кислых гудронов, в Ярославской области – около 800тыс.тнн.

Пруды-накопители кислого гудрона Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Д.И. Менделеева (Тутаевский район, Ярославской области) расположены на пойменной террасе р. Печегда (приток р. Волга). Завод специализируется на выпуске смазочных масел и присадок специального назначения... Сам завод был основан в 1879 году, является одним из старейших предприятий в Российской Федерации и, естественно, за этот период накопился целый комплекс экологических проблем, решать которые необходимо безотлагательно..

Кислые гудроны, собранные в прудах-накопителях, со временем расслаиваются; верхний слабокислый слой обычно состоит из углеводородов, средний — содержит остаточную разбавленную серную кислоту и эмульгированные в ней органические примеси, нижний — собственно кислый гудрон, содержащий наиболее плотные сульфосоединения, смолы, асфальтены.

Высокотемпературное (при 800– 1200 °С) расщепление кислых гудронов — наиболее радикальный путь их переработки, при этом на первой стадии происходит термическая деструкция молекул сульфокислот, смол, асфальтенов и образуется множество более простых веществ: газообразных и жидких углеводородов и кокс. На второй стадии процесса SO2 доокисляют до SO3, абсорбируют водой и получают H2SO4. Как побочный или дополнительный продукт образуется кокс. Однако его практическое использование весьма затруднительно из-за высокой зольности и обводненности сырья, так что для приведения их к требованиям ГОСТ может потребоваться дополнительная очистка (сепарация, фильтрация). Она увеличит сложность и энергоемкость процесса и, следовательно, себестоимость продукции.

Среди низкотемпературных методов можно выделить нейтрализацию с получением ПАВ, вяжущих веществ, удобрений и др. ПАВ для нефтепромыслов получают обработкой кислых гудронов оксиэтилированными алкилфенолами (ОАФ) на основе тримеров пропилена. Эта технология требует дефицитного и относительно дорогого сырья (оксиэтилированных алкилфенолов), что не дает возможности утилизировать большие количества кислых гудронов, скопившиеся на НПЗ. Кроме того, образующиеся ПАВ уступают по эффективности современным синтетическим препаратам, поэтому данная технология не получила широкого развития.

1 2
Общее время работы: 11.781930923462 мс
Использование памяти: 658 КБ