Материалы

Фибропенобетоны с использованием отходов производств


Рис. 1. Зависимость усадки образцов от вида армирующего волокна.

1 – полиэтиленовое (d=0,25); 2 – полиэтиленовое (d=0,6);

3 – поликапроамидное; 4 – комплексная нить; 5 – полипропиленовое;

6 – полиамидное; 7- без армирующих волокон;

Незначительная величина усадки позволяла сохранять не только требуемые размеры и форму изделий, но и их плотность. Образцы, армированные волокнами, были, в среднем, на 10-15 % легче, чем контрольный (не содержащий волокон). Диаметр волокон коррелировал с величиной усадки (чем меньше диаметр волокон, тем меньше усадка), вероятно, по причине того, что в этом случае плотность распределения волокон в толще пенобетонной массы возрастала.

Армирование пенобетона волокном способствовало упрочнению изделий. Результаты испытаний образцов на прочность на изгиб представлены на рис.2. Как видно из данных гистограммы во всех случаях наблюдалось повышение прочности образцов. При этом прочность образцов с поликапроамидным, полипропиленовым и полиамидным волокнами возрастала в 1,5 и более раз, составив соответственно 2,4, 2,1 и 2,3 МПа против 1,45 МПа в контроле.

Рис. 2. Зависимость прочности образцов от вида армирующего волокна.

1 – полиэтиленовое (d=0,25); 2 – полиэтиленовое (d=0,6);

3 – поликапроамидное; 4– комплексная нить;5 – полипропиленовое;

6 – полиамидное; 7- без армирующих волокон

 

Таким образом был получен положительный ответ на возможность создания фибропенобетона при использовании недорогого и качественного белкового пенообразователя и отбракованных синтетических волокон. Бетон с такой средней плотностью и соответствующей прочностью успешно может быть использован для изготовления однослойных наружных стен и отвечает жестким требованиям по теплозащите.

 

Важно заметить, что рассматриваемый вариант получения фибропенобетона позволяет не только производить изделия, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к подобным строительным материалам, но и решить ряд экологических проблем, связанных с накоплением отходов на предприятиях пищевой и химической промышленности.

 

 

Список литературы

1.  Сажнев Н.П., Гончарик Н.В., Гарнашевич Г.С., Соколовский Л.В. Производство ячеистобетонных изделий: теория и практика. «Стринко», Минск – 1999 г.

2.        Лобанов И.А. Безавтоклавные ячеистые бетоны, армированные синтетическими волокнами/ Лобанов И.А., Пухаренко Ю.В. Моргун Л.В.// Бетон и железобетон. – 1983 - № 8 – с. 28-30.

3.  Соломатов В.И., Черкасов В.Д., Киселев Е.В. Белковый пенообразователь для ячеистых бетонов.// Известия вузов. Строительство. - 2000. - №12. - с.31 – 33.

1 2
Общее время работы: 9.8259449005127 мс
Использование памяти: 658 КБ