| гриффины 5 сезон 14 серия
Материалы

Спорт как средство самореализации личности


Вопрос о возникновении спорта остается весьма дискуссионным, и решать его тем более трудно, что нынешние, далеко не однозначные, понимания спорта волей или неволей переносятся на минувшие времена.

Иногда возникновение спорта связывают с религиозными обрядами. В древности это были специальные формы подготовки и проведения инициаций, т.е. посвящения юношей во взрослые. В современном обществе, по мнению сторонников этой точки зрения, спорт возник и сформировался как аналог религии, точнее как ее замена. Поскольку в XIX-XX веках религии значительно ослабли, а потребность в тех формах и действиях, которые они наполняли содержанием, осталась, спорт принял на себя эту функцию. Он создал новый культ со своими кумирами и служителями, с почитателями и приверженцами. Он создал новые ритуалы и обряды, новые формы массового действия.

Спорт – это уникальный социальный институт развития, распространения и освоения культуры двигательной деятельности человеком и человечеством. Общепризнанно связывать спорт с соперничеством, под которым понимается борьба между людьми, между человеком и природными явлениями и человека с самим собой.

Слово «спорт» происходит от старо-французского и английского слова “de sporte” что означает развлечение, увеселение, забава.

Ныне содержание понятия спорт лишь отчасти соответствует этому определению, в настоящее время доминирует – результат, сравнение результатов в соревновании, хотя для зрителей первоначальный смысл сохраняется и спорт остается зрелищем.

Спорт – очень сложен и порой противоречив. Поэтому влияние его на становление личности не однозначно. Поэтому сами спортсмены видят в спорте, ценят в нём то одну, то другую его сторону. Работа над собой, большие физические и волевые напряжения, борьба за лучший результат, за победу в соревновании воспринимают и осмысливаются спортсменами по-разному.

 

Мотивация спортивной деятельности (по Гогунову Е.Н.)

I.                     Непосредственные мотивы спортивной деятельности

1.        Потребность в чувстве удовлетворения от проявления мышечной активности

2.        Потребность в эстетическом наслаждении собственной красотой, силой, быстротой, гибкостью, ловкостью.

3.        Стремление проявить себя в трудные, даже экстремальных ситуациях.

4.        Стремление добиться рекордных результатов, доказать свое спортивное мастерство и добиться победы

5.        Потребность в самовыражении, стремление к общественному признанию, славе

II.                   Опосредованные мотивы спортивной деятельности

1.        Стремление стать сильным, здоровым

2.        Стремление через спортивную деятельность подготовить себя к практической деятельности

3.        Чувство долга

1 2 3
Общее время работы: 29.243946075439 мс
Использование памяти: 656 КБ