О составе высолообразований на предприятиях г. Белгорода
На ОАО «Белмолоко» обследовали солевую яму, расположенную в подвале на глубине 2м. Солевая яма предназначена для приготовления умягченной воды (технология натрий – катионирования). Для этой цели в резервуар для растворения соли загружают поваренную соль. При фильтрации водопроводной воды через слой катионита осуществляется переход труднорастворимых соединений кальция и магния в легко растворимые натриевые соли не образующие накипь. Умягченная вода обеспечивает работу оборудования без повреждений и снижения экономичности котла, вызванных образованием накипи и отложениями на поверхности нагрева, коррозией питательного тракта и внутренних поверхностей котла.
Однако, в результате применения технологии натрий – катионирования на поверхности стен, трубопроводов солевой ямы появляются белые высолы. Согласно данным рентгенофазового анализа высолы состоят из хлоридов натрия NaCl (2.82; 1.99; 3.26) и калия KCl (3.13; 2.21 ) (рис.1,б).
На ЗАО «Завод лимонной кислоты» в химическом цехе для обработки емкостей, в которых осуществляются последовательные стадии синтеза лимонной кислоты, применяют серную кислоту. Высолы образующиеся на полу состоят из белой массы с неприятным резким запахом. Керамическая плитка, которой покрыт цементный пол местами отсутствует, а на ее месте появились белые высолы.
По данным рентгенофазового анализа основой, составляющих высолы являются карбонаты кальция CaCO3 (3.04; 2.49; 2.28; 2.10), натрия Na2CO3 (2.96; 2.56; 2.17), калия K2CO3 (3.40; 2.88; 2.40) и сульфат натрия Na2SO4 (2.81; 2.20; 1.96) (рис.1,в).
Выводы
Рентгенофазовые анализы отобранных проб на различных объектах показывают, что образующиеся на поверхности конструкций новообразования по составу многокомпонентны. Новообразования содержат соли кальция, натрия, калия. Нередко, эти соединения образуют труднорастворимые выцветы.
Образованию высолов способствует высокое содержание растворимых веществ в исходных материалах (цементе), дополнительное технологически неоправданное увлажнение конструкций, пониженная и отрицательная температура воздуха, а также проникновение различных агрессивных сред.
Выбрать оптимальные меры, предотвращающие образование высолов, можно лишь учитывая особенности конкретного объекта.