|
Материалы

О составе высолообразований на предприятиях г. Белгорода


О составе высолообразований

на предприятиях г. Белгорода

 

Конструкции зданий и сооружений в процессе службы испытывают воздействие переменной температуры, атмосферных осадков, газов и пыли различного состава. Образующиеся на поверхности конструкций выделения ухудшают не только эстетический вид, но и способствуют преждевременному разрушению материала, снижая долговечность зданий и сооружений. В результате, ежегодно на улучшение содержания рабочих помещений и фасадов предприятиями расходуется до 10% денежных средств выделенных на ремонтные работы.

Цель работы – изучить состав новообразований на поверхности различных конструкций, работающих в агрессивных условиях на предприятиях г. Белгорода: ОАО «Белмолоко», ОАО «Белгородасбестцемент», ЗАО « Завод лимонной кислоты».

Анализ состава солевых проб осуществляли с помощью рентгенофазового анализа (метод порошков).

На ОАО «Белгородасбестоцемент» проводили натурные обследования очистных сооружений, представляющих собой бетонные прямоугольные бассейны (5х20х1.5м). В бассейны поступает отработанная вода, которая отстаивается, а затем вновь используется для технологических целей. На боковых поверхностях очистных сооружений обнаружены значительные наросты высолообразований зеленовато-белого цвета, толщиной до 4 см.

Рентгенофазовый анализ солевых соскобов выявил преимущественное содержание карбоната кальция CаCO3 (3.04; 2.50; 2,29; 2,10 ). Кроме того, в высолах обнаружены сульфат натрия Na2SO4 (2.64; 1.96; 1.93), карбонат натрия Na2CO3 (2.56;2.19) и карбонат калия K2CO3 (2.79;2.02 ) (рис.1,а).

Таким образом, очистные сооруженияо выполненные из бетона на портландцементе имеют в своем составе большое количество раствори-

а

 

б

 

в

 

в

 
 


Рис.1.Ренгенограммы высолов: а- ОАО «Белгородасбестоцемент»,

б- ОАО «Белмолоко», в- ЗАО «Завод лимонной кислоты»

 

мых солей. Постоянное воздействие отработанной водой, которая также содержит разнообразные соли, приводит к выносу этих солей на поверхность бетона за счет капиллярного подсоса. В результате на конструкциях образуются высолы.

1 2
Общее время работы: 35.846948623657 мс
Использование памяти: 657 КБ