Материалы

Кибернетический подход и проблема моделирования (гносеологический аспект)


Кибернетика как перспективная область научного познания привлекает к себе все большее внимание философов. Исследование методологического и гносеологического аспектов кибернетики способствует решению многих философских проблем. В их числе: проблемы диалектического понимания простого и сложного, количества и качества, необходимости и случайности, возможности и действительности, прерывности и непрерывности, части и целого. Для развития самих математики и кибернетики большое значение имеет применение к материалу этих наук ряда фундаментальных философских принципов и понятий, применение, обязательно учитывающее специфику соответствующих областей научного знания. Среди этих принципов и понятий следует особо выделить положение отражения, принцип материального единства мира, конкретного и абстрактного, количества и качества, формального и содержательного подхода к познанию и др.

Философской мыслью много сделано в анализе аспектов и теоретико-познавательной роли кибернетики. Многообещающим в философском плане является рассмотрение в свете кибернетики таких вопросов и понятий, как природа информации, цель и целенаправленность, соотношение детерминизма и теологии, соотношение дискретного и непрерывного, детерминистского и вероятностного подхода к науке.

Явления, отображаемые в таких фундаментальных понятиях кибернетики, как информация и управление, имеют место в органической природе и общественной жизни. Таким образом, кибернетику можно определить как науку об управлении и связи в живой природое, обществе и технике.

Вопрос о том, что такое информация, и какова ее природа является одним из важнейших вопросов, вокруг которого идут философские дискуссии. Для ответа на этот вопрос необходимо определить естественную основу всякой информации, а таковой основой является присущее материи объективное свойство отражения. Положение о неразрывной связи информации и отражения стало одним из важнейших в изучении информации и информационных процессов и признается абсолютным большинством отечественных философов.

Материалистическая теория отражения видит решение новых проблем науки и, в частности, такой кардинальной проблемы естествознания как переход от неорганической материи к органической, в использовании методологической основы диалектического материализма. Проблема заключается в том, что существует материя, способная ощущать, и материя, созданная из тех же атомов и в тоже время не обладающая этой способностью. Вопрос, таким образом, поставлен вполне конкретно и, тем самым, толкает проблему к решению. Кибернетика вплотную занялась исследованием механизмов саморегуляции и самоуправления. Вместе с тем, оставаясь методически ограниченными, эти достижения оставили открытыми ряд проблем, к рассмотрению которых привела внутренняя ломка кибернетики.

Сознание является скорее продуктом общественной жизни человека, общественного труда предыдущих поколений людей, чем продуктом развития природы; таким образом, сознание является существенной частью деятельности человека, посредством которой создается человеческая природа и не может быть принята вне этой природы.

Отражение в форме сознания есть познание высокоорганизованной материей самой себя, проникновение в сущность предметов и явлений объективного мира; в машине же отражение не осознанно, так как оно осуществляется без образования идеальных образов и понятий, а происходит в виде электрических импульсов и сигналов. Так как машина не мыслит, эта форма отражения не является той, которая имеет место в процессе познания человеком окружающего мира. Закономерности процесса отражения в машине определяются, прежде всего, закономерностями отражения действительности в сознании человека, так как машину создает человек в целях более точного отражения действительности, таким образом, не машина сама по себе отражает действительность, а человек отражает ее с помощью машины; поэтому отражение действительности машиной является составным элементом отражения действительности человеком. Появление кибернетических устройств приводит к возникновению не новой формы отражения, а нового звена процесса отражения природы человеком.

1 2 3
Общее время работы: 152.16016769409 мс
Использование памяти: 659 КБ