BBusService. Автобусы сервисное обслуживание на аутсорсинге. Выгодные условия.
Материалы

К вопросу синонимии в немецком языке


Изменения значений слов можно проследить на конкретном примере. Возьмем в качестве ил­люстрации глагол gehen. В кратком толковом словаре из серии Дудена [3] указано 9 значений этого слова. Однако лишь в значении «идти» ему синонимичен глагол schreiten, в значениях же «посещать», «функционировать» и т. д. в качестве синонимов к gehen выступают уже иные слова.

Исходить из того, что синонимичны слова, а не значения, нам представляется неверным, так как нет многознач­ного слова, все номинативные значения которого были бы общими со всеми значениями другого слова. Более того, оно может иметь общие значения со многими сло­вами, количество этих слов различно и в отдельных слу­чаях может быть равно числу его номинативных значений. В нашем случае gehen имеет общие номинативные значения и с schreiten, и с kommen, и с fahren, и с lau­fen, и с weggehen и т.д. в зависимости от того, с каким значением gehen мы будем сопоставлять другие слова или, точнее, значения других слов для установления сино­нимических отношений. ­ Из сказанного следует, что не слова, а отдельные значения находятся в синонимических отношениях друг с другом.

Обратимся к критериям, которые предлагаются для установления синонимичности лексико-семантических вариантов слов. Помимо критерия близости предметно-логического содержания, о котором только что говори­лось, существуют и такие, как конструктивная общность, совпадение сочетаемости, взаимозаменяемость, принадлежность к одному типу понятий — родовому или видовому. Проанализируем с точки зрения критерия конструктив­ной общности несколько примеров. В ряду ablehnensich weigern глагол ablehnen (отказаться от чего-либо, отклонить что-либо) является транзитивным, он требует, следовательно, прямого дополнения, а sich weigern (отказаться, испытывая внутреннее сопротивление, выполнить то, что кто-либо требует, приказывает) употребляется только с инфинитивным оборотом. В ряду sich fürchtengrausen синоним sich fürchten (бояться) требует предложного дополнения (vor jemandem), тогда как grausen (испытывать ужас) используется без объекта и только в безличной форме. Большой популярностью у языковедов пользуется такой критерий, как «заменимость» в том же контексте или в контекстах, близких по смыслу, без ощущения заметного изменения смысла высказывания в результате замены. Если проанализировать лингвистическую литературу с точки зрения того, какие типы смысловых отличий усма­триваются между синонимами, то придется констатиро­вать, что большинство исследователей ограничиваются общим указанием на то, что синонимы различаются оттен­ками значения. Нам представляется, что при определении оттенков зна­чения слова важно принимать во внимание контекст и лексическую среду, в которых употребляется данный лексико-семантический вариант, т.е. учитывать, идет ли речь о живых или неживых предметах, о людях или животных, об объективном или субъективном высказывании и т. д. Например: haltenstehenbleiben (по отношению к людям нет различия, по отношению к средствам транспорта — есть: hal­ten используется, когда речь идет о любой, обычно регу­лярной остановке, stehenbleiben — чаще об остановке по особой причине); ertragenvertragen (ertragen просто констатирует преодоление чего-либо: жары, потерь, го­лода; vertragen подчеркивает, что преодоление чего-то — насмешек, критики и т.п. — связано с субъективными способностями и особенностями) и т.д.

Стилистически не ограниченные синонимы могут подразделяться на равнозначные и неравнозначные синонимы.

Равнозначные синонимы могут быть полными (если совпадают и их значение и их употребление) и не­полными (если они отличаются только по употреблению). Примеры: halten и stehenbleiben (стоять - по отношению к человеку) полные синонимы; Meer и See (море) — непол­ные, так как можно сказать: das Meer (но не die See) be­deckt einen großen Teil der Erdkugel, Leutnant zur See (но не zum Meer).

Неравнозначные синонимы различаются по от­тенкам значения и большей частью и по употреблению. Эти последние наиболее многочисленны. В немецкой лексикографии имеется довольно большое количество синонимических словарей. Среди опубликованных словарей можно обнаружить два типа: словари, где синонимические ряды смешаны с тематическими (сюда можно отнести словари, подобные словарю Пельцера) и синонимические словари типа Гернера и Кемпке, где проведен строгий отбор синонимов, но не даны различия между ними. Единственным пока словарем, который дает и те, и другие сведения, является упомянутый выше синонимиче­ский словарь серии Дудена. Помимо синонимических ря­дов он содержит и пространное толкование различий в значении и употреблении членов каждого синонимиче­ского ряда, а также иллюстрирующие их примеры, в том числе и заимствованные из литературы.

1 2 3
Общее время работы: 48.186063766479 мс
Использование памяти: 661 КБ