Учет как современная информационная система
Недостатком существующей системы бухгалтерского учета как основного поставщика экономической информации следует признать слабую привязку его к конкретным отраслевым условиям и стилю управления. Такое положение обусловлено тем, что учет организуется в соответствии с нормативными документами общего характера. Учет на предприятиях организован в отрыве от целевых установок управленческой системы. Если признать верным положение о том, что учет должен организовываться с ориентацией на потребности управления в информации, то система бухгалтерского учета должна зависеть от организационной структуры управления.
Руководство нередко считает, что бухгалтерия знает все и потому от нее можно требовать любую справку, любую информацию, забывая о том, что на самом деле в бухгалтерии эта информация должна трансформироваться, прежде всего, под требования внешней финансовой отчетности. Возникает перегрузка бухгалтерии не свойственной ей работой. С этой проблемой можно бороться двумя способами. Первый - оптимизация структуры системы управления, второй - применение современных информационных технологий. И эти способы во многом являются взаимосвязанными и взаимодополняющими.
Из-за небрежности в бухгалтерском учете предприятие может потерпеть крах. Страдают хозяйствующие субъекты также из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении бухгалтерского учета вручную возможны и простейшие арифметические ошибки.
Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях трансформационной экономики России является одной из наиболее важных задач. Существует широкий выбор различных систем автоматизации бухгалтерского учета. Не следует делить их на плохие и хорошие, сильные и слабые. Все они хороши и их возможности находят практическое применение на предприятиях различного размера, профиля и рода деятельности. При автоматизации следует выбрать необходимую систему, исходя из задач и имеющихся ресурсов.