|
Материалы

Исследование влияния комплексной химической добавки (СБ-3 + сахар) на физико-механические свойства гипсового вяжущего


В настоящее время гипс широко применяется в различных областях строительства. Он весьма удобен в эксплуатации и имеет ряд положительных качеств:

·         быстро твердеет;

·         гипсовые изделия долговечны при эксплуатации в достаточно сухих условиях;

·         высокая огнестойкость (из-за малой теплопроводности они относительно медленно прогреваются и разру­шаются лишь после 6–8 ч нагрева);

·         изделия хорошо выдерживают 15–20 циклов замораживания и оттаивания.

·         короткие сроки схватывания, что обеспечивает необходимую начальную прочность изделиям через 30…60 мин после затворения.

Но, тем не менее, гипс имеет не только положительные, но и отрицательные свойства:

·         обладает большой ползучестью, т. е. способен проявлять плас­тические деформации под действием нагрузок, причем во влажных от­ливках ползучесть в несколько раз выше, чем в сухих;

·         сравнительно небольшая средняя плотность, по сравнению с остальными стеновыми изделиями.

Свойства гипсовых вяжущих обычно регулируются химическими добавками, которые могут вводиться в их состав на различных этапах технологической схемы производства. Введение добавок может осуществляться как при получении вяжущих, так и в процессе изготовления изделий.

В последние годы большое внимание привлекают комплексные добавки, состоящие из двух и более компонентов.

Изменение физико-механических свойств гипсовых вяжущих можно

регулировать различными добавками. Данное воздействие зависит от вида и расхода вяжущего, способа введения, состава смесей и многих других факторов. Поэтому выбор добавок и определение рациональных областей их применения является сложной научно-технической задачей.

Выбор добавок, их дозировок, требует проведения целенаправленных экспериментов.

В ходе данных исследований было рассмотрено и проанализировано влияние комплексной химической добавки (СБ-3 + сахар) на свойства гипсового вяжущего.

СБ-3 – это одна из наиболее доступных пластифицирующих добавок, вводимая в бетоны на основе гипсовых вяжущих. Рекомендуемая (по литературным данным) дозировка составляет 0,1 – 0,5%.

1 2 3 4
Общее время работы: 10.759830474854 мс
Использование памяти: 657 КБ