График 1 - Изменение прочности в зависимости от количества
добавки Na-КМЦ
График 2 - Изменение прочности в зависимости от количества
добавки казеинового клея
Из графиков видно, что результаты, полученные в 2005 году были намного лучше, чем в 2006. Можно сделать следующий вывод: произошло снижение активности молотого пенобетона вследствие более полной гидратации в нем портландцемента.
Процесс поглощения водяных паров из воздуха и взаимодействие их с вяжущим весьма сложен и слагается из следующих связанных между собой этапов.
Первый этап - сорбция паров воды водорастворимыми составляющими вяжущего. При этом на поверхности вяжущего образуется слой насыщенного водного раствора. Давление паров этого раствора в порах обычно меньше, чем давление паров воды, насыщающих наружный воздух. На динамику гигроскопического поглощения влаги влияют многие факторы и, прежде всего относительная влажность и температура воздуха, удельная поверхность вяжущего и его состав, скорость диффузии водяного пара, степень уплотнения вяжущего и т.д.
Второй этап - капиллярная конденсация. Как только в капиллярах конденсируется жидкость, в них появляются мениски. Вогнутость или выпуклость мениска жидкости между частицами вяжущего соответственно затрудняет или облегчает конденсацию.
Третий этап - химическое взаимодействие поглощенной влаги с составляющими вяжущего. Все эти три этапа накладываются один на другой. Капиллярная конденсация пара неразрывно связана с его сорбцией, а от степени конденсации влаги зависят процессы гидратации клинкерных минералов в хранящемся вяжущем.
Кроме того были проведены исследования по применению МПБ в качестве уплотняющей добавки в сухие растворных смесях.
Были изготовлены образцы, из растворных смесей, в состав которых входили портландцемент (ЦЕМ I В 32,5 Н), песок в соотношении 1:3, к которым добавили 10 % и 20 % МПБ от массы ПЦ. Образцы были испытаны в возрасте 28 суток. Результаты испытаний показаны в гистограмме 1.
Гистограмма 1 – Зависимость прочности образцов от количества введенного МПБ
На гистограмме видно, что прочность образцов с уплотняющей добавкой МПБ в количестве 10% превышает прочность образцов без добавки на 15 %. И увеличение расхода добавки до 20% позволяет повысить прочность образцов довольно незначительно – на 18% Видимо увеличение расхода добавки в два раза не имеет смысла.
Проведенные исследования показали, что молотые отходы пенобетонного производства весьма целесообразно использовать в качестве уплотняющей добавки в сухие штукатурные смеси.