|
Материалы

Система образования республики Чад


«Среднее образование» - Среднее образование в Чаде состоит из двух блоков: первый цикл обучения (коллеж) и второй цикл обучения.

«6-й и 5-й классы - цикл наблюдения» - Все дети поступают в коллеж, проходят одинаковую программу обучения и в обязательном порядке изучают один из "живых" языков. В конце пятого класса некоторые дети, у которых имеются серьезные проблемы с адаптацией в школе или имеющие разного уровня задержку умственного развития, направляются в специальные секции обучения.

«4-й и 3-й классы - цикл ориентации» - Дети начинают изучение второго "живого" иностранного языка и могут выбрать дополнительно латынь, греческий или другие языки. В конце 3-го класса ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании коллежа (ранее этот документ назывался BEPC).

После 3-го класса ориентация дальнейшего обучения не зависит от наличия свидетельства об окончании коллежа. Она является главной целью и главным направлением в обучении, т.к. дальше ученики смогут продолжить свою учебу либо по "короткому", либо по "длинному" циклу обучения. Решение о дальнейшем направлении (ориентации) учебы учащихся выносит советом класса после консультации с учащимися и их семьями. Родители могут требовать пересмотра решения, если оно кажется им необоснованным.

«2-й "короткий" цикл профессионального образования» - Профессиональные лицеи LEP (ПТУ) готовят учащихся в течение 2-х лет к профессиональному диплому. CAP (сертификат профессиональной подготовки), выдается учащимся, овладевшим определенной профессией BEP (сертификат общего профессионального образования), который готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте и т.п.

В системе чадского образования профессиональное и общее образование больше разделены, чем в других странах, и из-за этого профессиональное образование имеет невысокую ценность в глазах общества и учащихся. LEP имеет плохой имидж в обществе, поскольку считается прямым путем к невысокому социальному положению и низкой зарплате. Это вызвано тем, что долгие годы на этот цикл обучения отправлялись самые плохо успевающие ученики.

Среди учащихся, получающих BEP, почти половина продолжает обучение, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра ("бак"), благодаря наличию "переходных" классов.

«2-й "длинный" цикл обучения: лицей» - Лицей готовит в течение 3-х лет к экзамену на степень бакалавра.

Второй класс является "неопределенным" классом, то есть пока не имеющим определенной специализации. Первый класс имеет много направлений -филиалов обучения, ведущих к разным видам бакалавриата. После первого класса ученики проходят тест по французскому языку, оценка за который учитывается при сдаче экзамена на степень бакалавра.

"Терминаль" или последний класс лицея заканчивается сдачей экзамена на степень бакалавра. "Бак", как его кратко называют, не является дипломом, но имеет огромную важность, так как в дальнейшем ведет к высшему образованию.

«Высшее образование»

«Высшее образование, "короткий" цикл» - Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. чадская система образования имеет различные формы: "короткий" и "длинный" цикл, обучение в высших школах (Grandes ecoles), университетах.

Начнем с образования, длящегося обычно два года и поэтому называемом "коротким" циклом высшего образования. Оно пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства. Обычно работодатель выбирает своих будущих работников исходя из конкурса досье, так как кандидатов на место больше, чем имеюихся вакансий. Имеются следующие виды образовательных учреждений "короткого" цикла: Отделения высшего технического образования в лицеях. Они готовят к получению BTS (brevet de technicien superieur) - диплома о высшем техническом образовании. Университетские технологические институты (institut universitaire de technologie) существуют при университетах и ведут к получению DUT (diplome universitaire de technologie) - университетского технологического диплома.

Специализированные школы готовят в течении 2 или 3 лет по специальностям здравоохранения и для социальных служб: акушерок, медсестер, массажистов-кинезиотерапевтов и т.п.

1 2 3
Общее время работы: 171.46801948547 мс
Использование памяти: 659 КБ